Линки доступности

В Сану стягивается бронетехника для защиты президентского дворца и иностранных посольств

Соединенные Штаты и Великобритания предупредили находящихся в Йемене граждан западных стран об опасности терактов и призвали принять дополнительные меры безопасности.

Представитель одной из американских гуманитарных организаций (также находящийся в Йемене) на условиях анонимности рассказал «Голосу Америки», что стремится не привлекать к себе внимание. Он – один из десятков иностранных граждан, оставшихся в стране после спешной эвакуации большинства сотрудников посольств США и Великобритании. По его словам, он не намерен покидать Йемен в ближайшем будущем. Тем не менее, к информации правительств Великобритании и США он относится со всей серьезностью. «Мы не выходим из дома, – сказал он корреспонденту «Голоса Америки», – стараемся не быть на виду, избегаем пребывания в общественных местах...»

По словам эксперта, даже если бы предупреждение о возможной угрозе терактов не было озвучено, его офис был бы закрыт на несколько дней – кончается Рамадан.

Жизнь на улицах Саны – йеменской столицы – идет своим чередом, продолжает собеседник «Голоса Америки». «Не стоит впадать в панику, – считает он. – Да, угроза существует, и, я полагаю, есть веские причины соблюдать осторожность. Тем не менее, я считаю, что нам необходимо повременить и получше выяснить обстановку».

Американский фотожурналист Алекс Поттер рассказывает, что заметила появление в Сане дополнительных контрольно-пропускных пунктов. Впрочем, и она пока что уезжать не собирается.

«Я хорошо чувствую настроения в йеменском обществе и ощущаю себя в безопасности, поскольку знаю многих йеменцев», – сказала Алекс Поттер.

Британская журналистка Иона Крейг живет в Йемене уже три года. По ее словам, даже до предупреждений Лондона и Вашингтона она старалась не выделяться, поскольку Йемен известен как страна, где иностранцев похищают довольно часто.

По словам Крейг, она видела в небе над городом самолеты-разведчики.
Журналистка рассказывает, что правительство Йемена попросило представителей международных гуманитарных организаций ограничить вечерние мероприятия.

Тем временем власти стянули в столицу сотни единиц бронетехники для обеспечения безопасности президентского двореца, правительственных зданий и иностранных посольств.
XS
SM
MD
LG