Линки доступности

Президент Йемена получил иммунитет. От преследования


Парламентарии Йемена голосуют в поддержку закона, предоставляющего иммунитет президенту Салеху

Парламентарии Йемена голосуют в поддержку закона, предоставляющего иммунитет президенту Салеху

Парламент Йемена гарантировал президенту Салеху неприкосновенность

Парламент Йемена одобрил закон, предоставляющий президенту Али Абдалла Салеху иммунитет против уголовного преследования в обмен на его согласие оставить власть.

Принятый при посредничестве Организации государств Персидского залива закон гарантирует Салеху иммунитет от уголовного и судебного преследования по обвинениям в возможных преступлениях, совершенных за 33 года его нахождения у власти. Это часть подписанного в ноябре договора, положившего конец многомесячному политическому кризису.

Новый закон также предоставляет ограниченный иммунитет политическим сторонникам президента, хотя в последний момент в закон были внесены поправки, значительно уменьшающие масштабы этой амнистии.

Соглашение об иммунитете вызвало возмущение активистов оппозиции. Они призывают отдать Салеха под суд, обвиняя его в применении насилия при подавлении антиправительственных протестов, в ходе которых погибли сотни человек.

Правозащитная организация Human Rights Watch также осудила решение парламентариев, поскольку Салех сможет избежать ответственности за убийства диссидентов.

Ожидается, что Салех после отставки уедет в Оман, после чего отправится на лечение в США.

Согласно условиям соглашения, Салех передаст свои полномочия действующему вице-президенту Абд Роббо Манур Хади.

XS
SM
MD
LG