Линки доступности

Президент Салех неожиданно пообещал уйти в отставку

Президент Йемена Али Абдулла Салех заявил, что «в ближайшие дни» оставит власть

Салех сделал это заявление в речи, которая транслировалась государственным телеканалом в субботу. Салех правит Йеменом на протяжении 33-х лет. На протяжении почти девяти месяцев в стране идут массовые протесты, участники которых требуют ухода Салеха в отставку.

Салех не сообщил дату своего ухода и не уточнил, в чьи руки он намерен передать управление страной. По его словам, «человек, который получит власть» может быть гражданским лицом или военным. Однако президент Йемена дал понять, что не намерен вести дела с активистами оппозиции. В своем обращении он указал, что считает невозможным «дать им разрушить страну».

Ранее Салех трижды был близок к отставке: во всех этих случаях он соглашался с планом передачи властных полномочий, предложенных Советом сотрудничества государств Персидского залива. Однако в последний момент Салех отказывался подписать соглашение, которое предусматривало передачу власти его заместителю и согласие на формирование правительства национального единства.

Активисты оппозиции, в их числе и новый лауреат Нобелевской премии мира Таваккул Карман, скептически отнеслись к заявлению Салеха. Карман сообщила, что они не верят в то, что президент уйдет из власти.

Активисты оппозиции утверждают, что реформы в Йемене невозможны до тех пор, пока Салех остается главой государства. Президент оставил страну на почти четыре месяца, когда отправился в Саудовскую Аравию на лечение – Салех был ранен в июне в результате обстрела президентской резиденции.

O событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG