Линки доступности

Президент Йемена согласился уйти в отставку


Протесты в Йемене

Протесты в Йемене

Это известие не удовлетворило участников протестов

Правительство Йемена заявляет, что президент страны Али Абдулла Салех согласился с предложением Совета по сотрудничеству в Заливе о передаче власти и уходе в отставку в течение месяца.

В субботу власти сообщили, что проинформировали состоящий из шести государств Совет о решении Салеха передать бразды правления после 30 лет нахождения во главе страны. В обмен на это согласие, Салеху, членам его семьи и главным советникам гарантирована неприкосновенность.

План предусматривает также, что Али Абдулла Салех передаст власть заместителю, а тот, в свою очередь, объявит президентские выборы. Кроме того, по этому плану должно быть сформировано правительство, в котором правящая партия получит половину портфелей, 40% мест достанутся оппозиционной коалиции, а остальное разделят между собой партии, не примкнувшие к тем или иным политическим союзам.
Секретарь Совета по сотрудничеству в Заливе ознакомил Салеха с планом во вторник в попытке закончить антиправительственные волнения в Йемене.

Коалиция из семи оппозиционных партий тоже согласилась с планом, но с оговорками. Так, лидеры оппозиции отказались войти в правительство согласия, пока Салех находится у власти.

Тем временем, многие йеменцы присоединились к общенациональной забастовке, протестуя против Салеха. Некоторые собрались на мирные акции протеста

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что Вашингтон приветствует решение по выходу из кризиса и призвал к немедленному диалогу между всеми сторонами о передаче власти.

Однако известие об уходе Салеха через 30 дней не удовлетворило участников протестов. Собравшиеся в центре Саны в воскресенье заявляли, что не верят президенту и считают, что оппозиционная коалиция недостаточно представительна. Многие требуют лишения президента и его родных иммунитета от судебных преследований.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG