Линки доступности

Йемен: Россия корректирует курс?

  • Виктор Васильев

Йемен: Россия корректирует курс?

Йемен: Россия корректирует курс?

Лидеры оппозиции Йемена накануне голосования в Совбезе по резолюции о ситуации в стране заручились поддержкой Москвы

Лидеры йеменской оппозиции убеждены, что Россия на этот раз поддержит резолюцию Совета Безопасности ООН по Йемену. Об этом они сообщили на встрече с журналистами в Москве в пятницу 21 октября. «Мы исполнились уверенностью, что Российская Федерация не будет использовать свое право на вето при обсуждении резолюции, а наоборот, поддержит ее», – сказал лидер коалиции «За совместные действия» Мухаммед Салим Басандва, бывший министр иностранных дел Йемена.

Ожидается, что голосование в Совбезе пройдет в ближайшие дни, возможно, уже в пятницу. Накануне гости из Йемена побывали в МИДе РФ, где встречались с главой внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым, его заместителем и другими высокопоставленными дипломатами. Члены оппозиционной делегации, куда помимо Басандвы вошли генеральный секретарь Йеменской социалистической партии Ясин Нооман и генеральный секретарь партии «Йеменское сообщество за реформы» Абдель Вахаб Анси, выразили удовлетворение результатами своего визита.

Абдель Вахаб Анси отметил, что основной целью их визита было познакомить российское руководство с точкой зрения оппозиции.

«Она состоит в том, что мы считает наилучшим решением политическое, способствующее осуществлению мирного перехода власти. Любой другой вариант приведет к печальным последствиям, что подтверждает мировая практика. Мы пришли без преувеличения к полному взаимопониманию с российской стороной», – констатировал он, сделав акцент на том, что Йемен «не нуждается ни в каком внешнем вмешательстве».

Напомним, ранее Россия и Китай блокировали в Совете Безопасности выдвинутую по инициативе западных стран и поддерживаемую США резолюцию. В тексте совместного заявления содержался призыв «проявить сдержанность и вступить во всесторонний диалог, чтобы реализовать законные ожидания йеменского народа».

Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс вскоре после этого написала в своем «Твиттере»: «Политический процесс должен приводить к быстрой и законной передаче власти, а не к насилию».

В свою очередь, Сергей Лавров тогда заявил, что йеменская оппозиция не должна уклоняться от переговоров, надеясь на помощь Запада в деле свержения правительства.

«Это очень опасная логика, которая может вызвать цепную реакцию», – подчеркнул он. Глава российской дипломатии прозрачно намекнул, что РФ не позволит странам Запада подключиться к разрешению йеменского кризиса столь же рьяно, как и в Ливии.

В Йеменской республике с конца января 2011 года идут демонстрации с требованиями отставки президента Али Абдуллы Салеха, правящего уже 32 года. По данным СМИ, за время волнений их жертвами стали сотни мирных людей. На самого президента было совершено покушение, в результате которого он был ранен, а после долго находился на излечении в соседней Саудовской Аравии. Салех неоднократно заявлял о своей готовности сложить с себя властные полномочия, но дальше слов дело не шло.

Кроме того, полпреды йеменской оппозиции коснулись ряда международных тем, в частности, событий в Ливии.

Комментируя по просьбе корреспондента Русской службы «Голоса Америки» гибель Муаммара Каддафи, бывший министр иностранных дел страны Салим Басандва сказал: «Диктатор ушел. Думаю, это откроет путь к демократическим переменам в многострадальной стране. Будущий режим, который придет на смену, должен укреплять демократические процессы. Без них невозможно нормальное развитие общества. Иначе новых ливийских лидеров постигнет та же судьба, что и Каддафи. Это же касается Туниса и других стран, где произошли или идут революционные преобразования».

А генеральный секретарь Йеменской социалистической партии Ясин Нооман, рассуждая о роли иранского фактора в йеменском противоборстве, резюмировал: «Иран – братский народ, наш близкий сосед. Мы хотим, чтобы Иран стал частью решения наших проблем, а не частью проблемы».

Он высказал пожелание, чтобы политика официального Тегерана содействовала урегулированию ситуации в Йемене, а не усугубляла ее.

Отметим, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад по ходу «арабской весны» всегда давал понять, что Тегеран поддерживает восстания в Северной Африке, Бахрейне и Йемене, называя их «исламистским пробуждением против прозападных правителей».

XS
SM
MD
LG