Линки доступности

Терроризм в Йемене

  • Вадим Массальский

«Террористы пока умеют объединяться быстрее, чем это способны делать государства в борьбе с террором. По нашим данным, сегодня в труднодоступных районах нашей страны сосредоточены 300-400 боевиков, которые входят в состав международной террористической сети Аль-Кайды или являются ее союзниками», – такое признание сделал в четверг на пресс-конференции в Москве чрезвычайный и полномочный посол Йеменской Республики в России доктор Мухаммед Салех Аль-Хиляли. В целом, арабский дипломат дал критическую оценку ситуации в своей стране, еще более обострившуюся во время глобального экономического кризиса.

Он отметил, что в Йемене крайне остро стоит проблема обеспеченности энергетическими ресурсами. Запасы нефти истощаются, а цены на это сырье на мировых рынках значительно упали. Для нужд сельского хозяйства все больше не хватает воды. Имеющиеся 17 плотин для сбора селевых и дождевых вод в условиях многолетней засухи не обеспечивают необходимых запасов. Из 23 миллионов йеменцев 30 процентов составляет молодежь в возрасте до 23 лет. В обстановке массовой безработицы, нищеты и безграмотности эти молодые люди становятся легкой добычей вербовщиков из различных экстремистских организаций.

Все больше дает о себе знать наплыв беженцев из Восточной Африки. Так, за последние два года, констатировал посол Йеменской Республики, количество беженцев из Сомали увеличилось с 200 до 800 тысяч человек. Вместе с нелегальной миграцией растет поток контрабанды оружия и наркотиков, поставляемых морских путем. Местные подразделения армии и полиции не способны самостоятельно контролировать почти две с половиной тысячи километров береговой линии в Аравийском и Красном морях. Вот почему доктор Мухаммед Салех Аль-Хиляли дал высокую оценку прошедшей в среду в Лондоне международной конференции по Йемену, в ходе которой было принято решение об оказании этой арабской республике крупномасштабной экономической и гуманитарной помощи.

Вместе с тем дипломат предостерег от попыток – «активно обсуждаемых в западных СМИ» – использовать военную силу для подавления экстремистских группировок, действующих в труднодоступных районах страны. Для борьбы с боевиками, заявил Мухаммед Салех Аль-Хиляли, правительство Йемена готово использовать собственные вооруженные силы и полицию, которым в свою очередь необходимы «логистическая, техническая и финансовая» поддержка. «Прямое же иностранное военное вмешательство в нашу страну под любым самым благовидным предлогом борьбы с террором чревато серьезными последствиями, – подчеркнул дипломат. – У всех нас перед глазами опыт Ирака и Афганистана, где длительное присутствие иностранных воинских контингентов не привело к стабилизации и урегулированию конфликта».

Эту позицию доктора Аль-Хиляли разделили и участвовавшие в пресс-конференции российские дипломаты. В частности, руководитель Центра ближневосточных исследований Дипломатической академии МИД РФ, а в прошлом советский посол в Йеменском королевстве Олег Пересыпкин сказал: «Хорошо зная эту страну, являющуюся древней родиной всех арабов, я могу только подтвердить: йеменцам надо помочь самим навести порядок в собственном доме. В противном счете мы можем получить новый «афганский» сценарий уже на юге Аравийского полуострова».

Вместе с тем, онлайн опрос, проведенный международной исследовательской компанией «Зогби Интернэшнл» в январе 2010 года показал, что 66 процентов взрослых американцев поддерживают проведение военной акции против террористов в Йемене и Сомали. Вот как прокомментировал этот факт еще один участник московской пресс-конференции, в прошлом российский посол в Йемене, а ныне заместитель директора департамента МИД РФ Александр Засыпкин: «Я думаю, что это очевидный результат массового всплеска эмоций после попытки террориста взорвать авиалайнер, следовавший рейсом Амстердам – Детройт. Но если говорить о серьезном государственном подходе, то я полагаю, что президент США Барак Обама и его администрация занимают здесь взвешенную и ответственную позицию, основанную на соблюдении норм международного права. Кстати, по проблеме Йемена позиции Москвы и Вашингтона практически совпадают».

Как отметил российский дипломат, очень важно, что и ближайшие соседи Йемена – арабские страны также заинтересованы в нормализации обстановки в этой части Аравийского полуострова. Ведь от постоянной угрозы пиратства в Аденском заливе и Аравийском море, обращает внимание представитель российского МИДа Александр Засыпкин, несут серьезные экономические издержки многие государства и международные компании.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG