Линки доступности

Йемен: в ходе беспорядков погибли 40 человек


Йемен: в ходе беспорядков погибли 40 человек

Йемен: в ходе беспорядков погибли 40 человек

В Сане вновь происходят стычки сторонников и противников президента

В субботу в ходе стычек между сторонниками и противниками действующего правительства Йемена погибли не менее 40 человек. Это произошло на следующий день после того, как президент Али Абдулла Салех неожиданно вернулся в страну и предложил оппозиционерам перемирие.

Беспорядки начались в столице государства, Сане, где сражения между силами безопасности и мятежниками шли на нескольких фронтах.

По словам активистов, силы правительства столкнулись с толпами сторонников шейхов, не поддерживающих Салеха. Кроме того, силы безопасности открыли огонь по демонстрантам, собравшимся на так называемой «площади перемен».

Президент Салех призвал прекратить конфронтацию, едва вернувшись из Саудовской Аравии, где он провел три месяца на лечении после ранений, полученных в июне при нападении на президентский дворец.

В заявлении лидера говорится, что единственный путь к прекращению беспорядков – это диалог, а не «ружья и пушки».

На прошлой неделе протесты против правления Салеха усилились, и в столкновениях с полицией погибли более 128 человек.

Несколько дней назад политические партии Йемена сообщили, что работают над планом смещения Салеха с поста президента.

Ранее на это неделе члены Совета по сотрудничеству стран Персидского залива встретились в Сане с вице-президентом Абедом Раббо Мансуром Хади, попытавшись вернуться к обсуждению предложенного ими плана, согласно которому Салех должен уступить пост своему заместителю.

Госдепартамент выразил глубокую обеспокоенность ситуацией в Йемене. В заявлении, сделанном в субботу, внешнеполитическое ведомство США призывает стороны остановить насилие и проявить сдержанность. Госдепартамент также обратился к президенту Салеху с призывом начать передачу власти и сделать все необходимое для президентских выборов, которые можно было бы провести до конца года.


Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG