Линки доступности

Президенту Йемена предлагают уйти в отставку


Столица Йемена, Сана, 6 июня 2011

Столица Йемена, Сана, 6 июня 2011

Али Абдулла Салех намерен вернуться в страну после лечения в Саудовской Аравии

Усиливается давление на президента Йемена Али Абдуллу Салеха, которому предлагается принять условия мирного соглашения, предложенные Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, и уйти в отставку после 33 лет управления страной.

В понедельник госсекретарь США сообщила репортерам в Вашингтоне, что «немедленная передача власти будет служить интересам народа Йемена». Клинтон сказала, что в настоящее время Салех находится в Саудовской Аравии, где он проходит лечение после ранения, полученного в пятницу во время ракетного обстрела его резиденции.

Правительство Саудовской Аравии также настоятельно рекомендует Салеху принять условия мирного соглашения, предложенные странами Персидского залива. Верховный комиссар ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон заявила, что Салеху следует «действовать в интересах своего народа» и дать стране возможность «продолжать жить нормальной жизнью».

Эштон отметила, что за последние недели президенту Йемена трижды было предложено заключить мирное соглашение.

Цитируются слова исполняющего обязанности президента Йемена вице-президента Абд Рабба Мансура Хади, который заявил, что Салех «быстро поправляется» и через несколько дней вернется в страну. Однако некоторые считают, что этому помешают саудовские власти.

В отсутствие Салеха накал борьбы снизился, хотя представители племен, выступающих против правительства, заявляют, что в столице страны Сане по меньшей мере трое сторонников лидера одного из племен Шейха Садика Ахмара стали жертвами снайперов йеменской армии.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG