Линки доступности

Демонстранты в Йемене требуют отставки президента


Протесты в Йемене

Протесты в Йемене

Салех обвинил США и Израиль в провоцировании беспорядков в арабском мире

Во вторник президент Йемена Али Абдулла Салех обвинил США и Израиль в провоцировании беспорядков в Йемене и других странах арабского мира. «Судя по всему, режиссером событий выступает Тель-Авив под руководством Вашингтона», - заявил он.

В последние годы президент Йемена сотрудничал с Вашингтоном в борьбе с Аль-Кайдой, чьи боевики используют удаленные районы этой страны в качестве плацдарма для нападений на объекты США и их союзников. Президент Салех, находящийся у власти с 1978 года, отказывается уйти со своего поста до выборов 2013 года.

Сторонники оппозиции собрались во вторник у столичного университета, скандируя антипрезидентские лозунги в знак протеста против убийства манифестантов. По меньшей мере 24 человека погибли с начала массовых протестов в прошлом месяце. Убийства были совершены, главным образом, в портовом городе Аден.

Президент Салех выступил с инициативой диалога с оппозиционными партиями по вопросу формирования правительства национального единства. Однако в понедельник оппозиционеры отвергли это предложение.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG