Линки доступности

В протестах в Йемене погиб третий демонстрант


В протестах в Йемене погиб третий демонстрант

В протестах в Йемене погиб третий демонстрант

В пятницу в стране проходит «День гнева», участники которого требуют отставки президента

По словам свидетелей, еще один демонстрант погиб ходе антиправительственных протестов в городе Адене на юге Йемена. Таким образом, число жертв достигло трех.

Ожидается, что новые протесты пройдут в основных городах Йемена в пятницу 18 февраля. Активисты называют эти акции «Днем гнева» и призывают к смещению президента Али Абдуллы Салеха. Это уже восьмой день протестов в городах Йемена, которые сопровождаются отдельными вспышками насилия.

В среду полицейские убили двух человек в Адене. По словам свидетелей, полицейские стреляли как боевыми, так и резиновыми пулями в столкновениях с несколькими тысячами демонстрантов, которые жгли автомобильные покрышки и поджигали правительственные автомобили.

В четверг акции протеста начались в виде митинга против неоправданного применения силы полицией.

Президент Салех, который руководит Йеменом более 32 лет, является основной мишенью почти всех протестов, которые нарастали в этой самой бедной стране Аравийского полуострова за последнюю неделю. Демонстранты также осуждают имеющие место, по их мнению, систематические репрессии и распространенную коррупцию.

Оппоненты йеменского правительства заявили, что их вдохновили 18-дневные протесты, которые привели к свержению президента Египта ранее в этом месяце.

Президент Салех уже пообещал, что ни он сам, ни его сын не будут добиваться поста президента после окончания его срока полномочий в 2013 году. Салех находится у власти с 1978 года.

Йемен – одна из беднейших стран мира. Еще до начала нынешних протестов, страну раздирали внутренние конфликты с участием сепаратистов на юге, повстанцев на севере страны и боевиков Аль-Кайды.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG