Линки доступности

Йемен: пятый день протестов


Йемен: пятый день протестов

Йемен: пятый день протестов

Во вторник тысячи сторонников оппозиции приняли участие в демонстрациях в столице Йемена, Сане. Это – пятый день протестов, цель которых – добиться политических реформ и отставки президента Али Абдуллы Салеха.

Около 3 тыс человек, преимущественно студентов, двинулись от Санского университета к президентскому дворцу, где им преградила путь полиция. Сотни сторонников правительства, многие из которых были вооружены палками и дубинками, напали на демонстрантов. С обеих сторон полетели камни.

Полицейские поддержали попытки лоялистов разгонать собравшихся. Несколько человек получили ранения. Оппозиционный законодатель Ахмед Хашид заявил, что подвергся нападению сторонников Салеха. Аналогичный сценарий событий наблюдался в Сане в понедельник.

Участники протестов в Йемене скандируют антипрезидентские лозунги, аналогичные тем, что раздавались во время недавних восстаний в Египте и Тунисе.

Манифестации с требованием отставки Салеха проходят с пятницы. Президент Йемена находится у власти с 1978 года. В ответ на недавнюю критику в свой адрес он обещал, что не будет баллотироваться на следующий срок по истечении его полномочий в 2013 году.

О других международных событиях читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG