Линки доступности

Демонстрации разделили Йемен


Демонстрации разделили Йемен

Демонстрации разделили Йемен

Одни демонстранты поддерживают президента Салеха, другие требуют его отставки

Десятки тысяч соперничающих демонстрантов собрались в пятницу на улицах йеменской столицы, Саны. Одни выражали поддержку правительству, другие протестовали против него.

Антиправительственные активисты собрались у Санского университета с призывами к немедленному окончанию 32-летнего правления йеменского президента Али Абдуллы Салеха.

Сторонники президента собрались на площади Сабьин. Они пели и размахивали флагами. Обращаясь к ним с речью, Салех пообещал «пролить свою кровь и отдать душу» за йеменский народ.

Салех потерял широкую поддержку племенных и военных лидеров, однако ничем не проявляет намерения уйти в отставку. Переговоры между соперничающими фракциями, выступающими за окончание его власти, застопорились.

Йеменский президент обещал передать власть после проведения новых выборов, которые могут состояться до окончания его действующего срока в 2013 году. Оппозиционная коалиция Йемена не приняла это предложение, назвав его политическим маневрированием.

Днем ранее Салех призвал народ к демонстрациям в знак солидарности, привлекая племенных лидеров, религиозных деятелей, известных представителей гражданского общества и других сторонников.

Антиправительственные демонстранты уже два месяца проводят массовые протесты с требованием отставки президента. Тысячи оппонентов Салеха собрались в минувший четверг в Сане и других городах Йемена.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG