Линки доступности

Президент Йемена отказался уйти в отставку


Президент Йемена отказался уйти в отставку

Президент Йемена отказался уйти в отставку

Демонстрации в Сане продолжаются

Президент Йемена Али Абдулла Салех объявил, что не намерен покидать власть, несмотря на призывы со стороны ряда арабских государств. Выступая в пятницу перед своими сторонниками, он заявил, что его правительство отвергло подобный план, который он назвал попыткой переворота, направленной против конституции его страны и демократии.

Салех подчеркнул, что власть над Йеменом была дана ему его «великим народом, а не Катаром», или каким-либо другим государством.

В минувший четверг премьер-министр Катара шейх Хамад бин Джасем аль-Тани заявил, что объединяющий шесть стран Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива пытается достичь соглашения с Салехом об его уходе. Оппозиция сообщает, что этот план предусматривает передачу Салехом власти его заместителю.

Между тем, в пятницу после намаза в разных частях йеменской столицы, Саны, прошли демонстрации сторонников и противников действующего правительства страны.

Участники антиправительственных протестов призывают к окончанию 32-летнего правления Салеха уже на протяжении двух месяцев. Йеменский лидер обещал уйти в отставку, однако только после проведения новых выборов.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG