Линки доступности

После долгих споров Али Абдулле Салеху решили открыть американскую визу

По данным газеты The New York Times, администрация президента Обамы разрешила президенту Йемена Али Абдулле Салеху приехать в Нью-Йорк на лечение. Как сообщил изданию в понедельник представитель администрации США, это решение было принято после продолжительных дебатов, поскольку американское руководство не хотело обвинений в предоставлении убежища одному из ненавидимых арабских лидеров, виновному в гибели сотен участников антиправительственных демонстраций.

Сообщается, что Салех может начать лечение в нью-йоркском Пресветерианском госпитале уже в конце этой недели. Курс лечения необходим в связи с травмами, полученными Салехом в результате взрыва в мечети президентского комплекса в июне этого года, когда он едва не погиб. Салех станет первым арабским лидером, обратившимся к американским властям с просьбой пустить его в США с начала политических беспорядков, потрясших регион год назад.

В воскресенье в своем заявлении находящийся в отпуске на Гавайях Обама отметил, что виза Салеху была выдана исключительно для «получения необходимой медицинской помощи».

«Главная цель заключается в том, чтобы его не было в Йемене и чтобы он никоим образом не смог влиять на политический процесс в этой стране, – сказал представитель администрации в комментариях The New York Times. – Оказание ему медицинской помощи представляется довольно логичным способом достижения этой цели».

Отмечено также, что Салеху не будет разрешено привезти с собой многочисленную свиту или использовать свой визит в политических целях.

XS
SM
MD
LG