Линки доступности

Выборы с одним кандидатом в Йемене


Выборы с одним кандидатом в Йемене

Выборы с одним кандидатом в Йемене

Йеменцы получат во вторник бюллетени только с одним именем – вице-президента страны

В стране, где долгое время у власти находился один человек, на сцене появилась новая фигура. После почти 34 лет у власти Али Абдулла Салех готовится к отставке, а Абед Раббо Мансур Хади – к тому, чтобы стать президентом Йемена. Хади является сейчас вице-президентом, которого сам Салех выбрал себе в преемники. На выборах, которые пройдут в Йемене во вторник в рамках принятого на основе переговоров решения, он будет единственным кандидатом.

Для участников протестов, которые способствовали распространению «арабской весны» на юг Аравийского полуострова, подобное сохранение власти у старого истэблишмента не соответствует тому, на что они надеялись. Адель Арабаэй, молодой активист, говорит, что это – один из этапов политического кризиса в Йемене. По его словам, здесь нет ничего общего с молодежным движением, которое выступает за полную смену системы.

Однако даже такие несовершенные выборы в ходе текущего кризиса считаются важной вехой. После года народного восстания, которое превратилось в межплеменные столкновения и активизировало местную ячейку «Аль-Кайды», большинство населения просто хочет вернуться к нормальной жизни.

Это непросто осуществить в Йемене – беднейшей стране в арабском мире. Сана вскоре станет первой столицей в мире, где не хватает воды. Этот ресурс здесь в таком дефиците, что некоторые жители платят за него пятую часть своей зарплаты.

Электричество подается, в лучшем случае, несколько часов в сутки. Генераторы играют важную роль, однако стоимость необходимого для их работы топлива резко подскочила наряду с ценами на другие товары первой необходимости.

Экономические сложности – всего лишь часть целого ряда серьезных препятствий для проведения справедливых выборов.

Член Высшей избирательной комиссии Йемена судья Йехиа Мохаммед аль-Риани говорит, что его коллег убивают за работой в регионах, выступающих против этого голосования; в удерживаемых повстанцами северных районах и сепаратистских районах на юге страны. По его словам, у каждого гражданина есть право голосовать или воздержаться от голосования, однако ни у кого нет права нарушать закон.

На настоящий момент многие йеменцы, похоже, удовлетворены готовящимися выборами, знаменующими собой начало переходного периода в стране. Ювелир Мохаммед аль-Сакаль, чья лавка находится на узких улочках старого города Саны, говорит, что у людей появляется оптимизм. По его словам, год назад люди были в отчаянии, однако после этих выборов маршал Хади направит страну на весьма успешный путь.

И хотя прогнозировать большой успех будет излишне оптимистично, но, как отмечают многие, новые выборы – это уже путь к чему-то новому.

XS
SM
MD
LG