Линки доступности

Правительство Йемена отказалось от переговоров с хути


Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади

Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади

Выдвинуто предварительное условие – уход повстанцев с захваченных территорий

Находящееся в изгнании правительство Йемена заявило, что не будет принимать участие в мирных переговорах при посредничестве ООН, пока повстанцы хути, в соответствии с резолюцией ООН, не оставят захваченные ими территории.

Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади ранее заявлял, что его правительство примет участие в переговорах, которые должны пройти в ближайшие дни в Омане. Однако в воскресенье было распространено заявление, в котором отмечается, что правительство Хади решило «не участвовать ни в каких встречах, пока ополченцы не признают резолюцию 2216 и не согласятся ее безусловно выполнять».

Этому заявлению предшествовал ряд безуспешных попыток усадить враждующие стороны за стол мирных переговоров по урегулированию конфликта в беднейшей арабской стране.

Президент Хади покинул Йемен ранее в этом году. Его правительство ведет свою работу из Саудовской Аравии.

Многочисленные группировки сражаются за контроль над Йеменом после того, как хути двинулись на столицу страны в сентябре прошлого года. В столкновениях погибли более 4500 военных и гражданских лиц. В марте Саудовская Аравия начала воздушную наступательную операцию в Йемене, что привело к обострению гуманитарного кризиса в стране.

Арабские страны Персидского залива, за исключением Омана, присоединились к возглавляемой Саудовской Аравией коалиции против хути, которых поддерживает Иран.

За последние недели проправительственные силы добились успехов, вернув некоторые из позиций, захваченных хути. В воскресенье верные Хади войска перешли в масштабное наступление против повстанцев к востоку от Саны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG