Линки доступности

Раненый президент Йемена выступил с аудиобращением к народу


Йеменцы слушают обращение президента 3 июня 2011года. Отель в г. Таиз

Йеменцы слушают обращение президента 3 июня 2011года. Отель в г. Таиз

Наблюдатели отмечают несоответствия в официальных версий о состоянии президента

Аудиозапись, голос на которой принадлежит, по сообщениям, президенту Йемена Али Абдулле Салеху, транслировалась по йеменскому государственному телевидению несколько часов спустя после нападения на резиденцию президента.

Государственные СМИ Йемена сообщают, что в ходе атаки погибло три охранника и имам.

На аудиозаписи слышны слова благодарности, которые президент Салех произносит в адрес йеменцев, беспокоящихся о состоянии его здоровья. Президент в аудиообращении желает всем пострадавшим скорейшего выздоровления и выражает соболезнование семьям погибших.

Сам президент был ранен во время обстрела президентской мечети в городе Сана во время дневной пятничной молитвы. Сообщается, что сейчас Салех находится в военном госпитале.

Удар по мечети был вторым по счету. Первый пришелся на президентскую резиденцию.

Вскоре после обстрела йеменские официальные лица сообщили, что президент Салех проведет пресс-конференцию в ответ на заявления оппозиции и некоторых средств массовой информации о том, что президент серьезно ранен или даже убит.

Когда пресс-конференция была отложена, заместитель министра информации Абдул аль-Джанади объяснил задержку «царапинами», полученными президентом. Его выступление, однако, противоречило заявлениям йеменского дипломата, выступившего по арабскому телевидению и сказавшего, что в момент удара президент находился в первом ряду мечети, куда и пришелся удар. Дипломат также заявил, что президент проведет в больнице не менее четырех недель.

Из аудиозаписи обращения президента было неясно, какое из этих заявлений соответствует действительности.

Власти уже обвинили в нападении силы, верные клану аль-Ахмар, которые были вовлечены в стычки с правительственными войсками в йеменской столице на протяжении последних четырех недель.

Никто, однако, официально не взял на себя ответственность за нападение.

Рано утром в пятницу правительственные силы произвели удары по домам, принадлежащим членам семьи аль-Ахмар и дому оппозиционного военного. Предполагается, что атака на президентскую резиденцию была ответом на действия правительственных сил.

Силы, лояльные племенному лидеру Садеку аль-Ахмару продолжают численно пополняться и пытаются захватить город Сана с севера. Шейх, возглавляющий объединение племен, требует от президента Салеха уйти в отставку. Йеменский президент,однако, уже трижды отверг план передачи власти, предложенный племенными лидерами.

Наблюдатели опасаются, что различные племенные и исламистские силы, а также высокопоставленные военные, перешедшие в Йемене в ряды оппозиционных сил, могут превратить то, что началось четыре месяца назад как мирные протесты, в гражданскую войну.

Ближний Восток: стремление к демократии

XS
SM
MD
LG