Линки доступности

Президент Йемена прибыл в США на лечение


Президент Йемена прибыл в США на лечение

Президент Йемена прибыл в США на лечение

Али Абдалла Салех покинул страну после того, как парламент гарантировал ему неприкосновенность

Власти Йемена распространили короткое сообщение, в котором говорится, что президент страны Али Абдалла Салех прибыл в США на краткосрочное лечение.

В заявлении не указывается точное место и время пребывания Салеха в США, что объясняется соображениями безопасности.

Перед тем, как покинуть Йемен, Али Абдалла Салех передал часть полномочий своему заместителю. Это часть плана по обузданию растущего в стране насилия. 21 января парламент страны одобрил закон, предоставляющий президенту Али Абдалла Салеху неприкосновенность. Бывшего президента не будут преследовать в уголовном порядке в обмен на его согласие передать власть.

Принятый при посредничестве Организации арабских государств Персидского залива закон гарантирует Салеху, что против него не будут выдвинуты обвинения в возможных преступлениях, совершенных за 33 года его нахождения у власти. Это часть подписанного в ноябре договора, положившего конец многомесячному политическому кризису.

Новый закон также предоставляет ограниченную неприкосновенность политическим сторонникам президента, хотя в последний момент в закон были внесены поправки, значительно уменьшающие масштабы этой амнистии.

В ноябре 2011 года Хиллари Клинтон заявила, что США приветствуют достижение компромисса о мирной передаче власти в Йемене.

В заявлении в частности указывается: «Соединенные Штаты приветствуют, что правительство Йемена и оппозиция согласились о мирной и упорядоченной передаче власти, отреагировав на чаяния народа Йемена. Мы высоко оцениваем усилия Совета сотрудничества государств Персидского залива за его неоценимую роль в достижении этого соглашения и поддержке народа Йемена. Соединенные Штаты, поддержавшие резолюцию 2014 Совета Безопасности ООН, указали, что народ Йемена заслуживает жить в мире и безопасности».

Госсекретарь также призвала все политические силы Йемена воздерживаться от применения насилия и добросовестно выполнить условия соглашения, включая проведение президентских выборов.

«Соединенные Штаты в сотрудничестве с нашими международными партнерами продолжат внимательно следить и поддерживать процесс перехода власти в Йемене», – подчеркнула Хиллари Клинтон.

XS
SM
MD
LG