Линки доступности

Президент Йемена готов уйти в отставку в январе 2012 года


Али Абдулла Салех

Али Абдулла Салех

Оппозицию это не устраивает

Президент Йемена Али Абдулла Салех заявил о готовности провести в стране до конца текущего года выборы главы государства. Представитель Салеха процитировал слова президента о том, что после 32 лет у власти он заинтересован в упорядоченной передаче власти и избежании анархии.

Согласно информагентству Reuters оппозиционные группировки отвергли предложение Салеха, настаивая на его немедленной отставке. По словам представителя оппозиции, «ближайшие часы могут оказаться решающими».

Выступая в понедельник по телевидению, Салех призвал генералов отказаться от замыслов военного переворота, поскольку такой шаг рискует привести к гражданской войне. Предупреждение президента было вызвано заявлением ряда военных руководителей страны о поддержке «мирной народной революции».

Министр обороны США Роберт Гейтс на пресс-конференции в Москве во вторник отметил, что Вашингтон озабочен нестабильностью обстановки в Йемене, осложняющей борьбу с Аль-Кайдой. США поддерживают акции правительства Салеха против террористических группировок в Йемене. Отвечая на вопрос о позиции США в споре между правительством и участниками протестов, Гейтс ответил, что воздержится от комментариев по поводу «внутренних событий» в Йемене.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG