Линки доступности

Йемен попытаются замирить


Демонстрации протеста в столице Йемена Сане 12 мая 2011г.

Демонстрации протеста в столице Йемена Сане 12 мая 2011г.

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива пытается предложить новую схему примирения

Встреча министров Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива состоится после провала очередной попытки достичь соглашения между президентом Йемена и оппозицией.

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) соберется в воскресенье 22 мая для обсуждения политического кризиса в Йемене.

Министры шести входящих в совет стран встретятся в столице Саудовской Аравии, Эр-Рияде. Встреча пройдет после того, как в среду попытка ССАГПЗ добиться подписания соглашения между президентом Йемена и лидерами оппозиции вновь провалилась. В сообщениях СМИ со ссылкой на представителей Йемена говорится, что президент Али Абдулла Салех возражает против того, чтобы рядом с его подписью появилась бы подпись по крайней мере одного из оппозиционеров.

Предложенное соглашение направлено на прекращение антиправительственных протестов в Йемене. Оно предусматривает наделение президента Салеха иммунитетом от преследования, если он передаст власть одному из своих заместителей в течение 30 дней после подписания.

В апреле аналогичные попытки достичь соглашения не удались после того, как Салех отказался подписать документ в качестве президента – как от него требовали. Он сказал, что готов поставить свою подпись только как глава правящей партии – Всеобщего народного конгресса.

В четверг президент США Барак Обама призвал Салеха мирно передать власть.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG