Линки доступности

Йемен: теракт после инаугурации


Новый президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади в парламенте

Новый президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади в парламенте

Смертник взорвал автомобиль у президентского дворца. Погибли не менее 26 человек

Рядом с дворцом президента Йемена на юге страны взорвался заминированный автомобиль, которым управлял смертник. Теракт произошел через несколько часов того как новый глава страны Абд-Раббу Мансур Хади, ранее занимавший пост вице-президента, был приведен к присяге.

Представители спецслужб сообщили, что в результате теракта по меньшей мере 26 человек погибли и не менее 20-ти получили ранения. Взрыв произошел в провинции Хадрамаут, примерно в 400 км от столицы страны, Саны. Ответсвенность за теракт приняла на себя «Аль-Кайда».

Перед новым президентом Йемена стоит задача объединения охваченной раздорами страны. Долгое время Йемен боролся с сепаратистами на юге, шиитскими повстанцами на севере и «Аль-Кайдой».

Хади, который в субботу принес присягу перед парламентом страны, пообещал продолжать борьбу с «Аль-Кайдой» и вернуть в свои дома беженцев, покинувших страну из-за кризиса.

На выборах на этой неделе, где он был единственным кандидатом, Хади получил более 99 процентов голосов. В течение двухлетнего переходного периода, когда Хади будет руководить страной, в Йемене должны пройти парламентские выборы, принята новая конституция и проведена военная реформа. Президент США Барак Обама по телефону поздравил Хади с победой, сказав, что Соединенные Штаты поддерживают народ Йемена.

Процесс передачи власти происходит в соответствии с соглашением, поддержанным США и государствами Персидского залива, которое предусматривало уход в отставку бывшего президента Али Абдуллы Салеха в обмен на предоставление ему иммунитета от преследований.

Утром в субботу Салех вернулся в Сану после прохождения в США курса лечения. Ожидается, что он официально передаст власть на церемонии в президентском дворце в Сане в понедельник.

XS
SM
MD
LG