Линки доступности

167 получили ранения

По сообщениям йеменских властей в результате совершенного террористом-смертником взрыва заложенной в автомобиль бомбы и последовавшего за этим нападения вооруженных людей на военный госпиталь, прилегающий к зданию Министерства обороны в Сане, погибли 52 человека.

В заявлении Верховной комиссии по безопасности отмечается, что 167 человек получили ранения в результате этого совершенного в четверг нападения, которое стало самым кровопролитным более чем за год.

Среди погибших как военные, так и гражданские лица, в частности, медперсонал госпиталя. Как сообщило йеменское агентство новостей «Саба», среди погибших два врача из Германии, двое врачей из Вьетнама и один местный врач, а также две медсестры из Филиппин и одна из Индии.

Пока никто не взял на себя ответственность за нападение на госпиталь. Однако работающий в Сане политолог Абдулгани аль-Эрьяни сообщил корреспонденту «Голоса Америки», что у этого нападения есть все отличительные признаки операции, совершенной «Аль-Кайдой». По его словам, мотив очевиден.

«Главное для них – быть на виду и привлекать внимание международных средств массовой информации. Это их главный инструмент вербовки, причем не только в Йемене, но по всему миру», – считает он.

Как сказал аль-Эрьяни, эта операция, по всей вероятности, была спланирована и проведена кем-то из «своих». Бывший президент Али Абдулла Салех поддерживал отношения с «Аль-Кайдой» и другими террористическими группами, позволяя их членам внедряться в службы безопасности.

«Это широко известно, и я часто говорил об этом. Салех поддерживал отношения с «Аль-Кайдой» и использовал их для получения финансовой выгоды от США, Саудовской Аравии и других стран», - отмечает политолог.

Как сообщают официальные лица, автомобиль, за рулем которого находился террорист-смертник, протаранил одну из стен госпиталя, после чего люди, вооруженные автоматами, открыли огонь.

Президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади побывал на месте нападения, встретился с высокопоставленными военными и приказал начать расследование.

Как сообщило агентство Reuters, среди погибших был родственник президента.

В Вашингтоне представитель Совета национальной безопасности заявил, что администрация США осуждает это нападение и «выражает глубочайшее соболезнование родным погибших в результате этого жестокого нападения».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG