Линки доступности

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Недавно граждане Йемена отправились на избирательные участки, чтобы избрать своим новым президентом вице-президента Абду Рабу Мансура Хади. Его избрание продемонстрировало, что народ Йемена вступает на двухлетний путь к созданию новой, более демократической страны; и, после трех десятилетий пребывания у власти, Али Абдулла Салех больше не будет президентом Йемена.

Хади стал исполняющим обязанности президента в ноябре в соответствии с поддержанным Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) соглашением, цель которого – привести к демократическому переходу в Йемене.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон поздравила народ Йемена с проведением успешных президентских выборов, и упомянула работу, которую еще предстоит проделать: «В рамках инициативы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, йеменцы соберут Конференцию по национальному диалогу, чтобы решить важнейшие вопросы национального единства и фундаментальной структуры йеменского правительства и общества, предпринимая шаги по решению насущных экономических, социальных и гуманитарных задач».

Йемен испытывает серьезную нехватку воды и испытывает проблемы с обеспечением продовольствием своего населения, численность которого составляет около 25 млн человек. В 2011 году власти столкнулись с сепаратистским движением на юге страны и усилением самого опасного отделения «Аль-Кайды» – «Аль-Кайды на Аравийском полуострове».

В отчете для прессы посол США в Йемене Джеральд Файерстайн заявил, что выполнение плана ССАГПЗ и обеспечение предоставления основных услуг будет иметь огромное значение «в плане нашей способности нанести поражение “Аль-Кайде” и другим экстремистским организациям в этой стране».

Йемен стал местом самого продолжительного восстания «арабской весны»: его участники жили в палаточных лагерях и проводили массовые митинги с февраля 2011 года.

Госсекретарь Клинтон подчеркнула, что «Соединенные Штаты продолжат поддерживать Йемен в то время, как он прилагает усилия по реализации… реформ и преодолению… трудностей, чтобы все йеменцы получили возможность реализовать свой потенциал».

XS
SM
MD
LG