Линки доступности

США продолжают контртеррористические операции в Йемене, но приостановили работу посольства

Три человека, предположительно принадлежащих к группировке «Аль-Кайда», были убиты в Йемене в результате удара беспилотника в понедельник, спустя день после того, как президент Обама высказался в защиту контртеррористических операций на фоне общей нестабильности в стране.

Беспилотный летательный аппарат нанес удар по транспортному средству в пустыне на востоке Йемена, в то время как в столице страны, Сане, сохраняется нестабильная обстановка после захвата повстанцами-хути на прошлой неделе.

В связи с выступлениями повстанцев и последующей отставкой президента Йемена и его кабинета власти США с понедельника закрыли для посетителей посольство в Сане.

«Мы продолжаем постоянный анализ ситуации в стране и возобновим работу консульского отдела, как только наш анализ покажет, что это безопасно», – сообщается на сайте дипмиссии.

Пользовавшийся поддержкой США президент Абд Раббо Мансур Хади много лет позволял США проводить на своей территории атаки беспилотников по объектам «Аль-Кайды» на Аравийском полуострове» – местного подразделения террористической организации.

Соединенные Штаты – единственная страна, про которую известно, что она проводит подобные операции в Йемене.

В связи с тем, что правительству Хади и повстанцам не удалось заключить устойчивое перемирие на прошлой неделе, в стране возник вакуум власти, и в СМИ появились сообщения о том, что Вашингтон прекратит контртеррористические операции вплоть до стабилизации обстановки.

Однако президент Обама в воскресенье опроверг эти предположения, заявив, что США продолжат преследование «особо важных целей на территории Йемена».

XS
SM
MD
LG