Линки доступности

Йемен: розыск продолжается


Сана. Йемен. 31 октября 2010 года

Сана. Йемен. 31 октября 2010 года

По сообщениям властей Йемена, продолжается розыск людей, имеющих отношение к взрывчатке, обнаруженной на борту грузовых самолетов и перехваченной в Дубае и в Великобритании. Йеменские власти задержали двух женщин, однако их арест вызвал некоторые вопросы.

Власти усилили меры безопасности в Сане, разыскивая других подозреваемых в причастности к готовившимся взрывам. Арестованными женщинами являются студентка университета, чей номер телефона, как сообщается, был написан на одной из посылок, и ее мать.

Однако в Сане один из юристов-правозащитников сообщил, что, согласно имеющейся информации, эти женщины не имеют никакого отношения к инциденту.

По словам Абдель-Рахмана Бармана, женщина, скорее всего, стала жертвой людей, использовавших ее номер телефона.

С ним согласен Стивен Стайнбейзер из Американского института исследований Йемена.

«Если кто-то решился на столь продолжительное и сложное дело – изготовить какое-то приспособление и постараться управлять им и послать его в другую страну, – тогда они, как минимум, должны предоставить какую-то ложную, сбивающую со следа информацию – будь то номер телефона или адрес. Так что я отношусь к этому скептически”.

Вместе с тем, Стайнбейзер отмечает, что эти аресты были произведены по ориентировке, предоставленной властям Йемена, так что в известной степени они могут внушать доверие.

За последний год Соединенные Штаты и Саудовская Аравия существенно увеличили объем помощи Йемену на цели борьбы с «Аль-Кайдой Аравийского полуострова», базирующейся в Йемене террористической организацией, которую считают причастной к этому заговору.

Официальные органы США назвали бомбы, спрятанные в картриджах для принтеров, изощренными и отметили, что эти бомбы были похожи на другие взрывные устройства, которые фигурировали в нашумевших делах, связанных с членом Аль-Кайды и бомбовых дел мастером Ибрагимом Хассаном аль-Асири, который, как считают, находится в Йемене. Информация по посылкам была получена спецслужбами США от Саудовской Аравии.

По словам директора Института исследований Йемена Стайнбейзера, у Саудовской Аравии издавна существуют довольно сложные отношения с южным соседом, с которым у него протяженная и довольно проницаемая граница, однако в последнее время приоритеты саудовских властей изменились.

«Королевство Саудовская Аравия понимает, что в его интересах бороться с терроризмом в Йемене и, что самое важное, не допустить, чтобы этот терроризм просочился из Йемена в Саудовскую Аравию. Так что, я думаю, они, вероятно, каким-то образом усилили присутствие агентов своих спецслужб в Йемене, и, скорее всего, им совсем нетрудно это сделать. Граждане Саудовской Аравии и других стран Персидского залива совершенно свободно пересекают границы Йемена».

Эксперты, занимающиеся вопросами безопасности, обеспокоены тем, что последний сигнал тревоги, несмотря на то, что он, вероятно, позволил избежать трагедии, мог поставить под угрозу существующие разведывательные сети.

По словам Стайнбейзера, хотя правительство Йемена с большей готовностью сотрудничает с другими странами, оно делает это с особой осторожностью. Особенно проблематично сотрудничество с США, поскольку президент Али Абдулла Салех старается сбалансировать интересы множества живущих в стране групп, многие из которых решительно настроены против Америки.

«Пока американское присутствие остается относительно незаметным и не создает никакого шума, правительство Йемена готово сотрудничать. Однако как только иностранное присутствие станет явным, тогда, я думаю, йеменское правительство не согласится на такой расклад».

После поддержанных США военных ударов, в результате которых погибли мирные жители и один государственный чиновник, Йемен крайне отрицательно относится к вмешательству извне.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG