Линки доступности

Президента страны обвиняют в неспособности справиться с повстанцами

В воскресенье 28 сентября в Йемене произошли новые столкновения. В одном из госпиталей, контролируемом повстанцами хути, взорвалась бомба. Власти сообщили о многочисленных жертвах.

Инцидент имел место в провинции Мариб, примерно в 175 км к северо-востоку от Саны – столицы Йемена. В этом полевом госпитале лечили шиитских повстанцев хути, раненых в боях с суннитскими исламистами (боев, в результате которых на прошлой неделе шииты захватили столицу страны).

В воскресенье в Сане сотни людей вышли на улицы, требуя, чтобы хути ушли из города.

Как сообщают очевидцы, протестующие скандировали лозунги против президента Абд Раббу Мансура Хади, обвиняемого в неспособности противостоять повстанцам хути.

Повстанцы захватили столицу в результате наступления, начатого из контролируемых ими горных районов в 540 км к северо-западу от Саны. Они установили блокпосты и патрулируют улицы города. Хути отказываются уходить из Саны, несмотря на соглашение, заключенного неделю назад при посредничестве ООН, в соответствии с которым их представители должны быть включены в состав правительства .

На одном из плакатов протестующие призывали «обеспечить безопасность в столице, свободной от вооруженных формирований».

Хути не пытались помешать демонстрации.

В минувшую субботу повстанцы хути подписали соглашение о безопасности, предусматривающее разоружение и уход из районов, захваченных ими в последние месяцы. Это соглашение является частью всеобъемлющей договоренности, достигнутой при посредничестве ООН.

В субботу Госдепартамент США осудил продолжающееся насилие в Йемене и выразил поддержку президенту Хади, пытающемуся обеспечить выполнение условий Соглашения о мире и национальном партнерстве. Соединенные Штаты призвали все стороны выполнять все положения мирного соглашения – в частности, касающиеся возврата правительству всех единиц среднего и тяжелого оружия.

В заявлении Госдепартамента отмечается, что Соединенные Штаты активизируют усилия по налаживанию взаимодействия с международным сообществом для применения санкций против физических лиц, угрожающих миру, стабильности и безопасности Йемена, если они насилие не будет немедленно прекращено.

XS
SM
MD
LG