Линки доступности

Взрыв автомобиля в Йемене: погибли 23 человека


Вооруженный патруль йеменской полиции.

Вооруженный патруль йеменской полиции.

Заминированный автомобиль с водителем-смертником в Йемене врезался в колонну автомобилей с гражданскими лицами, направлявшимися на шиитскую религиозную церемонию на северо-западе страны, убив не менее 23 членов клана Хоуси.

Теракт произошел в среду 24 ноября в северной провинции Аль-Джауф во время празднования Дня Гадир, одного из наиболее священных праздников в году для шиитов Йемена. По словам властей, не менее 15 верующих были ранены.

Правительственные чиновники и лидеры племен подозревают, что за терактом стоит отделение Аль-Кайды на Аравийском полуострове, хотя официально никто не взял на себя ответственность.

Если местное отделение террористической сети Осамы бин Ладена окажется ответственным за взрыв, то это будет первой прямой атакой экстремистской организации против шиитского меньшинства страны. Крайние представители мусульман-суннитов считают шиитов еретиками.

Повстанцы Хоуси боролись с правительством Йемена с 2004 года, в то время как йеменское отделение Аль-Кайды ведет свою борьбу с государством главным образом на юге страны.

Аналитики считают, что теракт может нарушить хрупкое перемирие, подписанное правительственными силами и повстанцами, которое действует с февраля.

Взрыв 24 ноября произошел через два месяца после того, как Аль-Кайда обвинила повстанцев Хоуси в похищении двух своих членов и передаче их властям.

Агентство ООН по делам беженцев сообщило, что напряженность у северной границы Йемена с Саудовской Аравией достигла своей максимальной точки с тех пор, как хоуситы и правительственные силы нарушили перемирие.

Неспокойная ситуация также сложилась на юге Йемена, где власти ведут две отдельных кампании против сепаратистов и повстанческой Аль-Кайды.

XS
SM
MD
LG