Линки доступности

В Йемене идут аресты и обыски


Неопознанная йеменская девушка проходит мимо офиса UPS в Сане, Йемене

Неопознанная йеменская девушка проходит мимо офиса UPS в Сане, Йемене

Йеменское правительство заявляет об аресте девушки по подозрению в причастности к отправке взрывных устройств из Йемена в США. В стране ведется полномасштабное расследование.

Источники в Йемене передают, что службы безопасности весь день проводят обыски в Сане. Очевидцы рассказывают, что во многих районах столицы перекрыты дороги. Это сделано для обеспечения расследования заговора по отправке замаскированных под посылки взрывных устройств в США на грузовых самолетах.

Есть сообщения о том, что власти Йемена допросили грузчиков в аэропортах, а также сотрудников почтовых компаний.

Французское информационное агентство сообщает, что во время обысков оперативники изъяли 26 подозрительных посылок.

В ряде неподтвержденных сообщений говорится об арестах в связи с проводящимся расследованием. Телеканал Аль Арабия утверждает, что задержана группа подозреваемых, связанных с лидером Аль Кайды на Аравийском полуострове Кассимом аль-Рейми. Однако источник из посольства Йемена в Вашингтоне опровергает эту информацию.

Канал Аль Арабия, беседуя с официальным представителем в Объединенных Арабских Эмиратах, сообщает, что замаскированные взрывные устройства из Йемена шли транзитом через еще одно государство Персидского залива перед тем, как попасть в Дубай. Там их грузили на почтовые самолеты, отправлявшиеся в Великобританию, откуда посылки должны были лететь в США.

Телеканал также утверждает, что лица, арестованные в Йемене, причастны к попытке взорвать в прошлое Рождество авиалайнер компании Northwest Airlines, приземлившийся в Детройте. Кроме того, эти же люди в 2009 году безуспешно пытались уничтожить заместителя министра внутренних дел Саудовской Аравии принца Мохаммеда бен Наифа.

Грег Джонсон, специалист по Йемену из Принстонского университета, говорит, что все три неудачные попытки террористических атак связаны с именем лидера Аль Кайды Кассима аль-Рейми – очень опасного человека, по мнению Джонсона.

«Мы знаем, что Кассим аль-Рейми – один из наиболее опасных, а на мой взгляд, самый опасный человек в Аль Кайде. Мы знаем, что взрывчатка, найденная в двух посылках, была тем же самым материалом, который использовали против Мохаммеда бен Наифа и в самолете, летевшем в Детройт в Рождество», – утверждает Джонсон.

Он обращает внимание на то, что старания западных СМИ связать с заговором йеменского клирика Анвара аль-Авлаки, родившегося в США, дают неверное представление о, на самом деле, довольно скромной роли аль-Авлаки в организации.

«Анвар аль-Авлаки находится более или менее на среднем уровне в Аль Кайде, поэтому внимание прессы, особенно на Западе, сосредоточенное на нем, в большей степени объясняется его американским гражданством и свободным английским. У него, конечно, нет высокого положения в организации», – отмечает Грег Джонсон. Он полагает, что Аль Кайда использует аль-Авлаки для привлечения внимания и получения большой известности за счет такого рода «бесплатной рекламы». В то же время, Джонсон настаивает, что другие главари вроде Кассима аль-Рейми, Нассера аль-Рухейши и Али аль-Шехри «гораздо опаснее».

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG