Линки доступности

Террористическая группировка пообещала выплатить компенсацию семьям жертв

Столкнувшись с волной всеобщего возмущения по поводу атаки на больницу на территории министерства обороны Йемена 5 декабря, лидер йеменского подразделения «Аль-Кайды» Касем аль-Райми принес извинения за такой выбор объектов нападения и пообещал выплатить компенсацию семьям жертв. Командующий йеменским подразделением «Аль-Кайды» опубликовал в интернете видео, в котором заявил, что боевики, атаковавшие Министерство обороны страны, нарушили приказ не трогать больницу и мечеть на территории ведомства.

Йеменские государственные телеканалы транслировали видеозапись с камеры наблюдения, демонстрирующую, как боевики «Аль-Кайды» убивают мирных жителей в больнице при Минобороны. Эти кадры вызвали бурную общественную критику.

В очевидной попытке вновь завоевать симпатии общественности, Касем аль-Райми пообещал, что семьи погибших получат компенсацию. Он также заявил, что на самом деле целью нападавших было помещение, откуда производится управление американскими беспилотниками.

В течение последних лет США провели серию атак беспилотников против объектов «Аль-Кайды» по всему Йемену в сотрудничестве с йеменскими вооруженными силами. Пресса страны неоднократно осуждала эти удары в связи с гибелью мирных жителей.

Как отмечает главный редактор газеты «Yemen Post» Хаким Альмасмари, недавняя атака «Аль-Кайды» сильно испортила имидж группировки среди рядовых граждан, которые неоднозначно оценивают ее деятельность. «Это нападение сделало “Аль-Кайду” крайне непопулярной в Йемене. Хотя есть люди, сочувствующие ей в связи с гибелью мирных жителей при атаках американских беспилотников, эти нападения показали, что они совершенно безжалостны, когда дело идет об убийстве мирных граждан. Недостаточно просто извиниться и пообещать, что они выплатят компенсацию», – отметил Альмасмари.

По словам Альмасмари, «Аль-Кайда» все еще является влиятельной силой во многих частях Йемена, в том числе некоторых районах провинций Хадрамут, Абьян и Шабва. Он подчеркивает, что организация набирает силу «в основном за счет слабости правительства», а не собственных качеств.

Сотрудник атакованной больницы доктор Али Мохаммед Отман рассказал йеменскому телевидению, что нападавшие действовали «жестоко» и «нападали на всех подряд». «Такие люди не имеют права говорить, что они сражаются во имя ислама, и при этом делать такие вещи», – сказал врач.
XS
SM
MD
LG