Линки доступности

Йемен: эскалация насилия


Антиправительственная демонстрация в столице Йемена. 2 апреля 2011 года

Антиправительственная демонстрация в столице Йемена. 2 апреля 2011 года

США назвали «ужасающим» насилие в отношении участников антиправительственных демонстраций

Администрация Обамы осудила действия сил безопасности Йемена, открывших в понедельник огонь по участникам антиправительственной демонстрации. В результате погибли 12 человек.

Представитель госдепартамента Марк Тонер назвал насилие в городах Таиз и Ходейда «ужасающим».

По словам очевидцев, в Таизе переодетые в гражданскую одежду полицейские и снайперы начали стрелять по демонстрантам, как только те дошли до площади, на которой находятся государственные здания. Сообщается о многочисленных жертвах.

На кадрах видеосъемки, показанных западными СМИ, видны участники демонстрации, залитые кровью, и передвижные медпункты, создаваемые для оказания первой помощи раненым.

Очевидцы также сообщают, что десятки протестующих получили ранения в результате столкновений с силами безопасности в Ходейде и Бейде.

Тем временем, газета The New York Times сообщает, что США отказались поддерживать президента Али Абдуллу Салеха и обсуждают с ним условия его отставки.

По сообщениям неназванных американских и йеменских официальных лиц, США изменили свою позицию более недели назад, когда начались переговоры. Эти сообщения не были подтверждены госдепартаментом.

Президент Йемена согласился уйти, но лишь после того, как будут проведены выборы. Срок его пребывания у власти истекает в 2013 году. Он правит страной уже 32 года.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG