Линки доступности

Президент покинул страну

В воскресенье сотни людей вышли на улицы йеменской столицы, празднуя известие об отъезде из страны президента Али Абдуллы Салеха. В пятницу он был ранен при ракетном обстреле президентского дворца в Сане. По официальной версии, Салех и несколько членов его правительства отправились в Саудовскую Аравию для лечения. По неподтвержденным сообщениям, раненый президент нуждается в хирургической помощи.

Участники протестов в Йемене заявляют о «победе». Однако многие не скрывают тревоги по поводу возможного возвращения президента, пробывшего у кормила власти 33 года. По йеменской конституции, власть должна перейти к вице-президенту Абд Раббу Мансуру Хади. В субботу он совещался с послом США Джеральдом Майклом Файерстином и старшими офицерами армии, включая нескольких членов семьи Салеха.

Отъезд Салеха за границу не остановил актов насилия в Таизе, где вооруженный отряд напал на президентский комплекс, застрелив четырех солдат охраны. За время народных волнений в Йемене с января с.г. было убито почти 400 человек.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG