Линки доступности

Йемен: исламисты захватили город на юге страны


Бронетранспортер армии Йемена стоит на охране здания Центрального Банка страны. Сана. 26 марта 2011 года

Силы безопасности вступают в противоборство с активистами оппозиции, одновременно сражаясь с боевиками Аль-Кайды

По сообщениям йеменских властей, исламские боевики взяли под контроль один из городов на юге страны, а в одной из центральных провинций устроили засаду, в результате которой были убиты военнослужащие йеменской армии. Тем временем, президент Йемена, чьи позиции сильно пошатнулись, старается справиться с усиливающимся политическим кризисом.

В субботу исламисты захватили оружейный завод и государственные здания в городе Джаар в южной провинции Абиян. Силы безопасности практически не оказали сопротивления и, по имеющимся сообщениям, добровольно сдали позиции. Согласно официальным источникам, йеменские войска в воскресенье в ходе контратаки потеряли одного военнослужащего. Йеменские военные самолеты совершили облет региона.

Что касается других районов страны, в воскресенье люди, которые, как считается, являются боевиками Аль-Кайды, напали на йеменских солдат в провинции Мариб в центре страны. В результате убиты по меньшей мере шестеро йеменских военнослужащих и еще четверо ранены. По официальным сообщениям, боевики также захватили военное автотранспортное средство.

В Йемене вот уже несколько недель продолжаются массовые антиправительственные выступления, участники которых требуют отставки президента Али Абдуллы Салеха, правящего страной 32 года. Его силы безопасности вступают в кровавые столкновения с активистами оппозиции, одновременно сражаясь с боевиками Аль-Кайды, которые нападают на правительственные войска в районах Йемена, неподконтрольных правительственным силам.

В воскресенье Салех провел совещание своей правящей партии, Всеобщий народный конгресс, на котором он заявил, что больше не будет никаких уступок группам оппозиции, которые, по его словам, стремятся к тому, чтобы искоренить партию, а не участвовать в демократических выборах.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG