Линки доступности

Йемен: исламисты захватили город на юге страны


Бронетранспортер армии Йемена стоит на охране здания Центрального Банка страны. Сана. 26 марта 2011 года

Бронетранспортер армии Йемена стоит на охране здания Центрального Банка страны. Сана. 26 марта 2011 года

Силы безопасности вступают в противоборство с активистами оппозиции, одновременно сражаясь с боевиками Аль-Кайды

По сообщениям йеменских властей, исламские боевики взяли под контроль один из городов на юге страны, а в одной из центральных провинций устроили засаду, в результате которой были убиты военнослужащие йеменской армии. Тем временем, президент Йемена, чьи позиции сильно пошатнулись, старается справиться с усиливающимся политическим кризисом.

В субботу исламисты захватили оружейный завод и государственные здания в городе Джаар в южной провинции Абиян. Силы безопасности практически не оказали сопротивления и, по имеющимся сообщениям, добровольно сдали позиции. Согласно официальным источникам, йеменские войска в воскресенье в ходе контратаки потеряли одного военнослужащего. Йеменские военные самолеты совершили облет региона.

Что касается других районов страны, в воскресенье люди, которые, как считается, являются боевиками Аль-Кайды, напали на йеменских солдат в провинции Мариб в центре страны. В результате убиты по меньшей мере шестеро йеменских военнослужащих и еще четверо ранены. По официальным сообщениям, боевики также захватили военное автотранспортное средство.

В Йемене вот уже несколько недель продолжаются массовые антиправительственные выступления, участники которых требуют отставки президента Али Абдуллы Салеха, правящего страной 32 года. Его силы безопасности вступают в кровавые столкновения с активистами оппозиции, одновременно сражаясь с боевиками Аль-Кайды, которые нападают на правительственные войска в районах Йемена, неподконтрольных правительственным силам.

В воскресенье Салех провел совещание своей правящей партии, Всеобщий народный конгресс, на котором он заявил, что больше не будет никаких уступок группам оппозиции, которые, по его словам, стремятся к тому, чтобы искоренить партию, а не участвовать в демократических выборах.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG