Линки доступности

Силы безопасности Йемена открыли огонь по демонстрантам


Силы безопасности Йемена открыли огонь по демонстрантам

Силы безопасности Йемена открыли огонь по демонстрантам

Лидер йеменской ячейки Аль-Кайды обещал «раздуть огонь джихада» после смерти бин Ладена

Йеменские активисты и медики сообщают, что по меньшей мере один человек погиб после того, как силы безопасности открыли огонь по участникам антиправительственных протестов на юге Йемена. Инцидент произошел в среду в Таизе, третьем по величине городе страны.

Во вторник оппозиционные демонстранты жгли на дорогах автомобильные шины. Участники протестов в столице страны, Сане, скандировали лозунги против президента Али Абдуллы Салеха.

Между тем представители шести государств Персидского залива призвали правительство Йемена и лидеров оппозиции подписать соглашение об отставке президента Салеха. Совет сотрудничества обратился с подобным призывом в заявлении, выпущенном во вторник по окончании саммита в Саудовской Аравии.

Члены совета отметили, что поддерживаемое ими соглашение представляет собой «наилучший способ» урегулирования политического кризиса в Йемене и «избавления страны от углубления политического раскола и ухудшения обстановки».

Согласно предложенному плану, Салех должен передать власть заместителю и уйти в отставку в течение 30 дней. Этот план также предусматривает создание объединенного правительства с участием оппозиции.

Однако Салех отказался подписать данное соглашение в качестве президента, заявив, что готов это сделать в качестве лидера правящей партии «Всеобщий народный конгресс». Выступая в пятницу перед своими сторонниками, он обещал оставаться во главе государства до тех пор, пока не будет предложено решение, отвечающее конституционным нормам.

Между тем, лидер йеменской ячейки Аль-Кайды Насир Вахиси пообещал «раздуть огонь джихада» после смерти бин Ладена. Угроза руководителя Аль-Кайды на Аравийском полуострове появилась на нескольких экстремистских сайтах.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG