Линки доступности

Президент Йемена уходит – в обмен на гарантии неприкосновенности


Али Абдулла Салех в Нью-Йорке. 5 февраля 2012 г.

Али Абдулла Салех в Нью-Йорке. 5 февраля 2012 г.

Али Абдулла Салех находился у власти 33 года

Во вторник 21 февраля граждане Йемена проголосовали – формально закрепив уход президента Али Абдуллы Салеха со своего поста и избрав его заместителя новым главой государства, задача которого – предотвратить гражданскую войну.

Вице-президент Абед Раббо Мансур Хади – единственный кандидат на пост президента – заявил, что состоявшиеся выборы подготовят почву для продвижения вперед. Напомним, что выступления протеста против 33-летнего правления Салеха начались около года назад. Тем не менее, сыновья и племянники президента по-прежнему возглавляют ключевые военные подразделения и силовые ведомства страны.

Явка избирателей в столице Йемена Сане была высокой. У избирательных участков (по преимуществу школ и мечетей) выстроились длинные очереди.

Однако на юге, где местные сепаратисты призвали к бойкоту выборов, высокой явки не ожидается. Агентство France-Presse сообщает, что сепаратисты захватили половину избирательных участков в главном портовом городе южного Йемена – Адене. В северных районах страны, населенных мятежными шиитами, многие участки для голосования были закрыты или заброшены.

В рамках поддержанного Соединенными Штатами соглашения, достигнутого при посредничестве соседей Йемена по Персидскому заливу, Салех уходит в отставку в обмен на гарантии полной неприкосновенности, предполагающих, в частности, недопущение судебного преследования. Хади был избран единственным кандидатом на основе общего решения, принятого правящей партией и оппозиционной коалицией.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG