Линки доступности

Госсекретарь Керри призвал стороны не пользоваться «гуманитарной паузой» для извлечения односторонних преимуществ

Йеменские повстанцы-хути согласились на предложение Саудовской Аравии – объявить гуманитарное перемирие на пять дней. Перемирие начнет действовать во вторник.

Об этом хути объявили в воскресенье – всего через несколько часов после того, как авиация возглавляемой Саудовской Аравией коалиции подвергла бомбардировке резиденцию бывшего президента Али Абдуллы Салеха в столице Йемена Сане. Самого Салеха в это время не было дома; позднее его показали по телевидению стоящим возле разрушенного дома.

На прошлой неделе Соединенные Штаты и Саудовская Аравия объявили о планах относительно перемирия в Йемене, где возглавляемая Саудовской Аравией коалиция нанесла серию ударов с воздуха по хути – повстанцам с севера страны, в последние месяцы захватившим значительные территории.

По сообщениям гуманитарных организаций, с марта этого года жертвами саудовских бомбардировок и продолжаемых хути военных действий стали сотни мирных жителей.

В результате конфликта в стране ощущается острая нехватка предметов первой необходимости.

Госсекретарь Керри призвал тех, кто поддерживает хути, убедить повстанцев в необходимости согласиться на временное перемирие.

Условия перемирия чрезвычайно просты, подчеркнул глава Госдепартамента.

«Не стрелять. Не пытаться воспользоваться перемирием для передислокации. Это гуманитарная пауза и к ней нужно относиться соответствующим образом», – заявил Джон Керри.

В субботу самолеты возглавляемой Саудовской Аравией коалиции нанесли бомбовые удары по провинции Саада на северо-западе Йемена. Авиаудары были нанесеныи по международному аэропорту столицы. Военные действия против хути продолжаются уже 45-й день.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG