Линки доступности

Йеллоустоун: туристы в краю желтых камней


Йеллоустоун: туристы в краю желтых камней

Йеллоустоун: туристы в краю желтых камней

Турист как фактор

Допустим, вам и еще восьми сотням человек поручили, каждому на своем месте, охранять уникальный заповедник колоссальной величины. Парк под 900 тысяч гектаров. Вы должны охранять его так, чтобы к тому моменту, когда вы соберетесь на пенсию, геология, ландшафт и фауна заповедника не претерпели никаких изменений, не считая естественных, над которыми человек не властен. И, скажем, двести лет спустя после того, как здесь трудились вы и те, кто пришел вам на смену, благодарные потомки, оказавшись в этих краях, должны увидеть то же, что и вы, словно по описи, заверенной печатью. Как это сделать? Вы предлагаете наиболее эффективный способ: немедленно изолировать объект, поставить высокий забор, не пускать никого, кроме сотрудников, и распечатать заповедник целым и невредимым через двести лет – к приходу благодарных потомков. Но выясняется, что это неприемлемо. Парк не изолируют. Более того, каждый день, круглый год туда будут приезжать и неделями жить на его землях тысячи посетителей. Их всех тянет к заповедным красотам. Именно здесь они хотят отдыхать и развлекаться. Причем в безопасности и комфорте. За год их счет пойдет на миллионы... Так вот, вы прочли рассказ о Йеллоустоунe и об основной задаче Службы национальных парков США. Вопрос: можно ли выполнить подобную задачу в такой обстановке? Ответ: нельзя. Но она успешно выполняется. И в Йеллоустоуне, и в сотнях других парков по всей стране. Невозможное возможно при соблюдении важного условия: туристы должны относиться к заповеднику так же бережно – по зову сердца, как рейнджеры – по долгу службы.

Турист как профессия

Туристы Йеллоустоуна, даже приехавшие на короткую автобусную экскурсию, обязательно получают некий минимальный набор сведений о заповеднике – либо от сопровождающих рейнджеров, либо читая статьи в Интернете, а также брошюры и надписи на стендах, либо в информационном центре. Эти знания нужны не только для расширения кругозора и собственной безопасности в парке, где бьют кипящие гейзеры и свободно разгуливают дикие, в том числе хищные звери, но и для безопасности самого парка. В общем, таким посетителям достаточно знать и соблюдать ряд «не»: не сходить с туристических троп в местах термальной активности, не приближаться к животным и не пытаться их чем-нибудь угостить, не разводить костров, не мусорить, не пачкать, ничего не ломать и не портить, не выносить из Йеллоустоуна «памятные» находки. Эти требования могут показаться ужасно скучными и очевидными, а некоторые – даже излишними в парке дикой природы. В каком-то смысле – ограничивающими свободу. Да и где от туристов этого не требуют? Но Йеллоустоун остается Йеллоустоуном. Во многом – потому, что здесь нехитрые требования соблюдаются абсолютным большинством приезжих.

Неукоснительно, без принуждения и дополнительного контроля, на что не хватило бы никаких рейнджеров. Это абсолютное большинство понимает или ощущает, что они – случайные гости, а парк – великое достояние и национальное сокровище. Банально? Еще как! Но множество парков, лесов, озер и рек в некоторых странах (они не будут названы в нашем рассказе), погибли или гибнут из-за того, что, в первую очередь, граждане и власти этих стран живут по принципу «после нас хоть потоп». Тоже, кстати, банальному.

Пытливые туристы, желающие глубже изучить Йеллоустоун, нуждаются и в намного более детальном инструктаже. Наконец, экотуристам, предпочитающим вообще уйти от благ цивилизации как можно дальше, необходима весьма серьезная теоретическая и практическая подготовка. В Йеллоустоуне возможность экотуризма существует, но пользуются ей немногие.

Турист как самоощущение

Если попытаться более точно классифицировать йеллоустонских туристов, то можно условно разбить их на группы.

1) Туристы обыкновенные

Самая многочисленная группа. В Йеллоустоун приезжают из разных стран ненадолго и, как правило, один раз в жизни, потому что заповедник – лишь один из пунктов в обширном списке интересных мест, которые надо увидеть. Бегло осматривают главные достопримечательности. Домой едут с чашками и футболками, украшенными надписью «Yellowstone».

2) Туристы созерцающие

В Йеллоустоун приезжают неоднократно. Многие живут относительно недалеко от парка и хорошо знают его географию. Стремятся запечатлеть на фото все пейзажи и зверей, встреченных на пути. Часто с помощью профессиональной фототехники, которую обычно используют репортеры информационных агентств и газет. Когда десять таких туристов снимают каких-нибудь высокогорных баранов, кажется, что бараны должны спуститься с горы и устроить пресс-конференцию. Дэйв Стрэйт и Бесс Джордж

Дэйв Стрэйт и Бесс Джордж

«Мы приезжаем дважды в год. В мае и сентябре. Это лучшее время для съемок животных, – рассказывает Дэйв Стрэйт из Монтаны, путешествующий со своей подругой Бесс Джордж. – Здесь просто потрясающе в эти времена года. Уникальность парка в том, что тут есть места, где такое большое скопление диких зверей. И не нужно тратить уйму времени на то, чтобы выследить одно-единственное животное».

Домой такие туристы возвращаются с тысячами снимков и с твердым намерением опять вернуться в Йеллоустоун.

3) Туристы-фанаты

Этих посетителей интересуют конкретные виды животных. Ради них они и приезжают в парк годами. Туристы знают повадки своих любимцев, места их появления и часами могут за ними наблюдать. В заповеднике известна большая и сплоченная группа любителей волков. Они успели дать клички чуть ли не всем серым в округе и способны безошибочно узнать каждого из них за сотни метров по мелькнувшему на горизонте хвосту. Члены группы состоят между собой в переписке. Они стараются всячески оберегать волков и выступают с инициативами по их защите. Домой едут, чтобы бороться в суде за право волков на жизнь. Гари Миллер

Гари Миллер

«Посмотрел бы я на этих любителей волков, если бы волки бегали у них во дворе! По-другому бы тогда говорили, – возмущается турист Гари Миллер. – Давайте еще пустим волков в нью-йоркский Центральный парк! В 1995 году сюда запустили другой вид волков, чтобы вернуть Йеллоустоун в первоначальное состояние. Они вытеснили более крупных, но малочисленных волков-одиночек, которые не образовывали таких больших стай. Говорили, что когда будет сто взрослых пар, разрешат отстрел для контроля численности. Сейчас уже триста пар, а защитники ходят по судам и добиваются запрета на охоту. А эти скоро вырежут всех оленей». У Гари неразрешимый идеологический конфликт с защитниками волков. Он примыкает к группе фанатов йеллоустонских оленей. И свой дом на колесах специально поставил в лагере, где олени ходят прямо рядом с трейлерами. У оленьих фанатов свои радости. Им, например, очень нравится слушать выразительные крики самцов в брачный период.

«В первый раз я оказался здесь ребенком, – вспоминает пенсионер Миллер, – и с тех пор бывал в Йеллоустоуне всю жизнь. И каждый раз видишь тут что-то интересное, чего не видел раньше. И тебе никогда не надоедает сюда приезжать».

Эти слова – лозунг еще одной группы туристов.

4) Туристы паркозависимые

Они не могут жить без Йеллоустоуна и ежегодно проводят здесь месяцы. Домой уезжать не хотят. Это, в основном, люди пожилые. Если молодые туристы платят 25 долларов с машины за недельный пропуск в парк, то тем, кому за 60, пропуск дается фактически бессрочный и за 10 долларов.

Дестер Миллер, мать Гари Миллера, первый раз приехала в Йеллоустоун в 41-м – по работе. Парк тогда открылся для массового туризма. Гари в ту пору исполнился год. С тех пор миссис Миллер приезжает в парк регулярно. Скоро ей исполнится 92. Дестер Миллер

Дестер Миллер

«Как же восхитительно то, что здесь происходит, и то, что здесь сделано! Некоторые проезжают весь парк насквозь и ничего не видят, потому что у них нет времени. А вот если остановиться, побыть здесь, тогда ты понимаешь, какое чудо Йеллоустоун», – говорит Дестер Миллер.

Увы, не все могут позволить себе долгие остановки и частые приезды. Но даже те, кто побывал здесь только раз, не забудут Йеллоустоун. И не потому, что горный воздух благотворно действует на память. Дело не в этом. Просто, увидев однажды, забыть Йеллоустоун невозможно.

XS
SM
MD
LG