Линки доступности

Утечка нефти под рекой Йеллоустон в штате Монтана


Утечка нефти под рекой Йеллоустон в штате Монтана

Утечка нефти под рекой Йеллоустон в штате Монтана

Экологи выражают обеспокоенность по поводу безопасности нефте- и газопроводов на территории США

На этой неделе федеральные власти, а также власти штата и местные власти были мобилизованы на ликвидацию аварии на нефтепроводе компании «Exxon Mobil», который проходит под рекой Йеллоустон в штате Монтана.

Перед тем как удалось остановить утечку, начавшуюся в результате разрыва трубы, в реку вытекло почти 1 000 баррелей (более 160 000 литров) сырой нефти. Это произошло ниже по течению от знаменитого Йеллоустонского национального парка.

Пока компания продолжает ликвидировать последствия аварии и оценивать ущерб, экологи требуют ужесточить правила во избежание подобных случаев в будущем.

Из-за высокого уровня воды в реке Йеллоустон оценка ущерба затруднена, говорит представитель компании «Exxon Mobil» Клэйр Хэссетт: «В настоящий момент наша работа затрудняется быстрым течением. Уровень воды достиг рекордно высокой отметки. Течение очень сильное».

Вода в реке достигла паводкового уровня, затопляя берега. Быстрый поток уносит вытекшую нефть в болота, поля и сельскохозяйственные угодья более чем на двадцать километров вниз по течению. Хэссетт рассказывает, что еще в мае местные власти, обеспокоенные сильными дождями и повышением уровня воды в реке, распорядились временно перекрыть построенный 20 лет назад трубопровод, проходящий непосредственно под руслом реки Йеллоустон, для того чтобы проверить его состояние:

«Мы так и сделали. Мы провели такую же оценку, которую мы проводим в отношении всех эксплуатируемых нами трубопроводов, и установили, что состояние трубы соответствует стандартам безопасной эксплуатации. Мы не знаем, что послужило причиной этого повреждения, так что еще рано говорить о том, из-за чего произошла утечка».

Эта авария произошла на фоне усиливающейся обеспокоенности по поводу безопасности нефте- и газопроводов на территории Соединенных Штатов.

В докладе Всемирной федерации дикой природы отмечается, что с 2000 по 2009 год на нефтепроводах на территории США произошло 2 500 серьезных аварий, в результате которых погиб 161 человек, и еще 576 человек получили ранения.

Совет по охране природных ресурсов (NRDC) присоединился к Всемирному фонду дикой природы (WWF) и другим экологическим организациям, требующим ужесточения правил, регламентирующих деятельность отрасли.

Сюзан Кейси-Лефковиц руководит международной программой NRDC. Она говорит, что разрыв трубопровода под рекой Йеллоустон еще раз демонстрирует, какую опасность представляют трубопроводы, пересекающие водные артерии страны:

«Особенно опасно, когда трубопроводы проходят под наиболее ценными и важными речными системами, имеющими огромное значение не только для дикой природы, но и для населения. Например, река Йеллоустон имеет решающее значение для ирригации. Она покрывает потребности множества фермерских хозяйств, расположенных вдоль ее русла».

Энди Блэк – президент и исполнительный директор Ассоциации нефтепроводов – отраслевой организации, членами которой являются владельцы и операторы трубопроводов. Он считает, что любая авария на трубопроводах – серьезное происшествие, и надо стремиться к тому, чтобы свести количество подобных инцидентов к нулю: «Как в рамках наших компаний, так и на уровне ассоциации существуют процедуры распространения информации о современных и оптимальных методах работы».

Блэк добавляет, что отрасль действует в соответствии со строгими правилами и нормативами, установленными федеральным правительством и властями штатов:

«Я не вижу необходимости пересмотра этих правил. В них предусмотрены все основные причины аварий на трубопроводах. Мы не считаем, что в самих правилах есть какие-то недочеты».

Однако Сюзан Кейси-Лефковиц из Совета по охране природных ресурсов считает, что правила необходимо пересмотреть:

«Хотя нефтяная отрасль может считать определенное число аварий и утечек нефти обычным делом, на самом деле это совершенно неприемлемо, особенно в наше время. Утечки нефти в реку Каламазу в Мичигане, в реку Йеллоустон в Монтане и аналогичные аварии, которые могут произойти в водоразделе Огаллала, который будет пересекать новый планируемый трубопровод Keystone XL, не должны считаться «оптимальной практикой».

Водоносный пласт Огаллала является одним из главных источников питьевой воды и орошения на равнинах в центре страны. По словам Кейси-Лефковиц, планируемый трубопровод Keystone XL будет использоваться для транспортировки более тяжелой и коррозионной битуминозной нефти с высоким содержанием песка, и его протяженность будет составлять 3 200 километров. Трубопровод пройдет из Канады через центральные штаты США, в том числе через водоносный пласт Огаллала, до нефтеперерабатывающих предприятий в Техасе.

«Ирония в том, что этот трубопровод будет пересекать реку Йеллоустон, где только что произошла утечка», – добавляет Кейси-Лефковиц.

Представитель «Exxon Mobil» Клэйр Хэссетт говорит, что компания полностью несет ответственность за аварию на реке Йеллоустон: «Мы намерены находиться там столько, сколько потребуется для полной ликвидации последствий аварии».

Сюзан Кейси-Лефковиц из NRDC считает, что этого недостаточно. Она называет это происшествие «тревожным звонком» для всех жителей Соединенных Штатов, которые должны требовать ужесточения государственного контроля с целью охраны природных ресурсов страны.

XS
SM
MD
LG