Линки доступности

Йеллоустоун: Центральный парк культуры и отдыха США


Йеллоустоун: Центральный парк культуры и отдыха США

Йеллоустоун: Центральный парк культуры и отдыха США

О пользе территориальных споров

Трудно сказать, что представляла бы из себя теперь система национальных парков США, да и сложилась бы она вообще, если бы во второй половине 19 века не начался яростный спор между двумя западными территориями, ныне известными как штаты Вайоминг и Монтана. Им было, о чем поспорить: на кону стоял гигантский и нетронутый участок покрытой лесом, изрезанной реками и озерами земли. Эту землю окружали желтые и белые горы. В горах с шипением били в небо струи кипящей воды, по равнинам бродили несчетные олени, бизоны и медведи. Фантастическая красота, к тому же, поздно обнаруженная – край оказался труднопроходимым, зимой его укрывали непролазные снега, о нем почему-то ничего не рассказывали белым местные индейцы, а Гражданская война надолго сделала неактуальными попытки исследовать эту часть континента. Впрочем, в Монтане и Вайоминге думали тогда не о природных красотах и не о загадочном молчании индейцев (кстати, никто до сих пор не знает точно, из-за чего те хранили тайну). Значение имел ответ на единственный вопрос: «Кому все достанется»? Территории граничили между собой, как раз, в этом районе и их притязания на новые земли вкупе со взаимными обвинениями были неизбежны.

«Так не доставайся ты никому!»

Выяснение отношений стало настолько бурным, что его отзвуки долетели до Вашингтона. И тут конгрессмены попросту одернули зарвавшиеся Вайоминг с Монтаной. К этому времени американские геологи (в первую очередь, Фердинанд Хейден) знали о гейзерах, горячих ключах и других термальных особенностях достаточно, чтобы в Капитолии поняли: такое место уникально. В 1872 году вожделенная земля, по распоряжению Конгресса, стала национальным, то есть, не относящимся к территориям, а впоследствии к штатам, парком. Первым в стране. Желтая вулканическая порода доминировала в здешней цветовой гамме, и парк, не особо фантазируя, нарекли Йеллоустоуном (англ. Yellow stone — желтый камень). Итак, Вашингтон дал парку убедительный статус. Но неубедительное финансирование. И потому следующие несколько лет Йеллоустоуном распоряжались коррумпированные управляющие. Здесь свирепствовали браконьеры и вандалы. В 1886 году для защиты парка сюда ввели армию. Думали, на несколько месяцев. Военные задержались тут на 32 года. Именно армейские черты и унаследовали рейнджеры, охраняющие Йеллоустоун и другие национальные парки сегодня. А всего таких парков 392 во всех штатах, кроме Делавера.

ЦПКиО США

Спустя без малого 140 лет после учреждения национального парка, в Йеллоустоуне, раскинувшемся на территории вышеупомянутых Вайоминга, Монтаны и не участвовавшего в драке за эту землю штата Айдахо, с той же, неослабевающей природной силой бьют гейзеры. Они самые высокие в мире. Здесь все так же можно увидеть огромных гризли. Олени и бизоны по-прежнему бродят в изобилии. Правда, бизоны любят пастись у пересекающих парк асфальтированных дорог, а оленям нравится отдыхать в тени административных зданий. Поэтому на дверях висят таблички: «Перед выходом убедитесь, что оленя нет». Животные, презрев человеческое соседство, навели в парке свои порядки и готовы, если что, защищать их рогами и копытами. Мнение оленей и бизонов приходится уважать. Они имеют на это право. К стадам животных прибавились стада туристов – до трех миллионов посетителей в год. Сочетание благоустроенной инфраструктуры с первозданной природой – самое удивительное достижение Йеллоустоуна. Обычно приходится выбирать что-то одно. Неудивительно, что российский премьер-министр Владимир Путин, обсуждая в недавнем прошлом вопросы развития экотуризма в России, сослался на американский опыт. В России, например, есть Камчатка. На Камчатке есть гейзеры. Но этим сходство Камчатки и Йеллоустоуна, по сути, исчерпывается.

Отделяя «эко» от «туризма»

В крупнейшем национальном парке Америки не любят слово «экотуризм». Он предполагает слияние человека с природой вдали от постылой цивилизации. В Йеллоустоуне вам покажут природу такой, какой ее не увидишь фактически нигде. Но покажут цивилизованно. Для этого здесь проложены 1770 км туристических троп. И около 240 км автомобильных дорог. Но тут важно помнить, что парк раскинулся на 898,3 тыс. га. Эл Нэш

Эл Нэш

«Некоторые используют слово «экотуризм» в своих коммерческих целях, – объясняет корреспонденту «Голоса Америки» сотрудник администрации парка Эл Нэш (Al Nash), – да и на здоровье! У посетителей Йеллоустоуна есть конкретная цель или желание. Они хотят увидеть наши гейзеры, каньон, горы, волков, медведей, бизонов и оленей. Но подавляющее большинство туристов смотрит на все это, оставаясь поблизости от дорог, зданий и парковок. Мы поощряем в них желание узнать о парке больше и сойти с проторенных троп. Но большинство никогда этого не делают». Замечено, что туристы наслаждаются природой, если не надо жертвовать уютом и комфортом. Помимо этого, отдых «дикарем» требует большой подготовки и обширных знаний, без которых экотуризм здесь смертельно опасен – источники с кипящей водой и гризли не прощают невежества и самонадеянности. Поэтому туристов и удовлетворяет сочетание гейзеров с ресторанами и бизонов с отелями. Опросы показывают, что многие вообще приезжают в Йеллоустун, в основном, ради сувениров. Магазинов тут хватает. Но они, как и прочие необходимые человеку заведения, расположены так, чтобы вмешательство в экосистему было минимальным.

Парк на вулкане

Йеллоустоун обрел свои несравненные черты около 640 тысяч лет назад, после колоссального извержения супервулкана, находящегося под парком. Собственно, вулкан бесконечно подогревает три тысячи гейзеров, термальные источники и особые минеральные грязи. И делает он это «во сне». Предполагается, что вулкан обладает чудовищной силой. В Интернете описываются апокалипсические последствия его извержения. А извержение это, как всегда утверждается в статьях на тему «конца света», грядет со дня на день. Якобы от США ничего не останется, да и во всем мире наступят катастрофические изменения климата. Будто бы в Конгрессе об этом уже знают, и американское правительство много лет, видимо, сменяя друг друга и забыв по такому случаю о межпартийной вражде, тайно готовит убежище в Либерии. Работники парка относятся к версии супер-извержения скептически, хотя, в принципе, вулканическая активность ожидается всегда. Кроме того, в парке ежегодно происходят тысячи землетрясений, как правило, неощутимых. Кирк Нордстром

Кирк Нордстром

«Понимание местной геологии позволяет утверждать, что извержений было очень много, – рассказал «Голосу Америки» Кирк Нордстром (Kirk Nordstrom), специалист Геологической службы США (U. S. Geological Survey). – И, несомненно, в будущем нас ждут новые извержения. Ведь вулкан здесь находится очень близко от поверхности земли. Предсказать, когда это произойдет, трудно. Мы, вместе со специалистами других служб, проводим постоянные исследования в парке, пытаясь распознать возможную опасность и ранние признаки извержения. Мой прогноз: извержение будет, а большое или маленькое, сказать трудно. Вероятно и то, и другое».

Йеллоустоунская практическая философия

Как и все парки этой категории, Йеллоустоун находится в ведении Службы национальных парков США. Это сравнительно небольшая правительственная структура. В ней работают примерно 20 тысяч человек. Конкретно в Йеллоустоуне – около 800 сотрудников. Половина из них – сезонные. К службе относится, в частности, специальная парковая полиция, обеспечивающая безопасность и правопорядок на своей территории. Есть историки, антропологи и этнологи. И, конечно, обслуживающий персонал. Финансируются парки из бюджета. Йеллоустоун получает от Конгресса 30 миллионов долларов в год. А нужно в два раза больше. Вторую половину парк собирает за счет Фонда Йеллоустоуна, одноименной Ассоциации и других благотворительных организаций, а также получая 20% доходов от туризма (последнее Йеллоустоун обязан делить с другими, не такими знаменитыми и большими парками). Задача Службы национальных парков, определенная Конгрессом в 1916 году, когда Службу организовали, – беречь природные и исторические достопримечательности, чтобы они в неизменном виде переходили к следующим поколениям. Ли Уиттлси

Ли Уиттлси

«Моя дочь, мои внуки, мои прапраправнуки смогут увидеть это место таким, каким оно было более или менее изначально. Мы стараемся поддерживать парк в таком виде, в каком он был в доисторические времена. Это очень непросто в постоянно развивающейся стране... Это постоянный вызов, потому что многие в США хотят урбанизировать эту землю. Добиться от Конгресса изменения закона. Строить больше зданий, дорог, делать здесь деньги. Мы не должны этого допустить. И я буду делать все, от меня зависящее, чтобы не допустить этого и сохранить Йеллоустун для будущих поколений», – сказал историк парка Ли Уиттлси (Lee Whittlesey).

Ли Уиттлси считает, что для людей, живущих в городах, крайне важно увидеть свою землю такой, какой она была тысячи лет назад – без ферм, заборов, дымящих фабричных труб и линий электропередач. И для этого в Соединенных Штатах существует национальный парк Йеллоустоун.

В следующем материале этой серии – рассказ о рейнджерах Йеллоустоуна.

XS
SM
MD
LG