Линки доступности

На берегах Невы и Москва-реки проходит международный фестиваль «Триумф Джаза»

В Санкт-Петербурге в пятнадцатый раз прошел международный фестиваль «Триумф Джаза», в котором по традиции принимают участие лучшие джазмены мира.

Игорь Бутман. Фото Сергей Москалев. Русская Служба «Голоса Америки».17 октября 2013 г.

Игорь Бутман. Фото Сергей Москалев. Русская Служба «Голоса Америки».17 октября 2013 г.

Полтора десятилетия назад знаменитый российский саксофонист и продюсер Игорь Бутман основал фестиваль, в рамках которого российские ценители джазовой музыки смогли в разные годы увидеть живые выступления мировых звезд джазовой сцены, среди которых были: Элвин Джонс и Маккой Тайнер, Ли Райтнаур и Ди Ди Бриджуотер, Ахмад Джамал и Джино Ванелли, “Take 6”, Ленни Уайт, Дэйв Холланд и многие другие.На этот раз в рамках фестиваля «Триумф Джаза» на площадках Санкт-Петербурга и Москвы выступали: пятикратный обладатель Grammy, автор музыки многих американских фильмов последних лет трубач Теренс Блэнчард и его группа E-collective; трио Олега Бутмана и Лизы Генри, которую считают самой талантливой продолжательницей традиций Эллы Фитцджеральд и Сары Вон: а также легендарный квартет YellowJackets, творческая биография которого насчитывает около четырех десятков лет. За это время квартет был 12 раз номинирован на Grammy и дважды получал позолоченную статуэтку граммофона.

Афиша международного фестиваля «Триумф Джаза»

Афиша международного фестиваля «Триумф Джаза»

Именно с участниками этого коллектива перед их концертом в петербургском ДК имени Горького и побеседовала корреспондент «Голоса Америки».

Квартет YellowJackets возник в 1977 году и в него вошли лучшие сессионные музыканты Лос-Анджелеса. Впоследствии состав неоднократно менялся, но пианист Рассел Ферранте сохраняет верность коллективу вот уже 38 лет. Вместе с ним в Россию приехали ударник Уилл Кеннеди, саксофонист и бас-кларнетист Боб Минтцер, а также басист Феликс Пасториус.

«Музыка на костях» звучит вживую

Название квартета можно перевести на русский язык как «Желтые пиджаки». Кроме того, так называется один из видов североамериканских ос, отличающихся агрессивным поведением. На вопрос, почему джазовая группа решила назвать себя именно так, Рассел Ферранте рассмеялся, и сказал, что не следует воспринимать название слишком серьезно: «Мы хотели просто пошутить, и не думали, что это название закрепится за нами в течение стольких лет. Мы не задумываемся о названии, просто играем музыку, которую мы любим, вот и все».

Музыка, которую играют «Желтые пиджаки» (они же «Агрессивные осы»), любима и в России. Местные ценители джаза старшего поколения помнят музыкальные программы «Голоса Америки», которые вел легендарный Уиллис Коновер, а также самодельные пластинки «на ребрах», изготовленные на рентгеновских снимках.

В 70-е годы виниловые пластинки американских и европейских джазовых музыкантов, которые привозили моряки советского торгового флота, распространялись в клубах филофонистов. А в семейных архивах петербургских и московских коллекционеров пластинки «на ребрах» и контрафактные диски до сих пор хранятся рядом с самодельными фотографиями легендарных джазменов и с вырезанными из зарубежных журналов рецензиями на их концерты в клубах Нью-Йорка, Лондона, Парижа и Копенгагена.

«В России у нас есть достойные коллеги»

А творчеством кого из своих легендарных соотечественников вдохновлялись YellowJackets? Рассел Ферранте перечисляет имена, вспомнившиеся ему в первую очередь: Джон Колтрейн, Майлз Дэвис, Дюк Эллингтон, Чарли Паркер, Луи Армстронг и Телониус Монк.

Квартет «Yellow Jackets»

Квартет «Yellow Jackets»

При этом, музыканты YellowJackets играют не традиционный би-боп, а «фьюжн», как это обозначено в пресс-релизе к фестивалю «Триумф Джаза». Насколько этот стиль востребован сегодня поклонниками джаза в США?

Боб Минтцер поправляет, что стиль YellowJackets невозможно охарактеризовать одним термином: «Мы играем не только “фьюжн”, но и классический джаз, и ритм-энд-блюз, и даже классику поп-музыки. Это все у нас перемешано, – замечает музыкант, – но конечно, сейчас такая музыка не очень хорошо продается».

Рассел Ферранте добавляет: «Мы пришли из разных коллективов, и в прошлом играли не только джаз, но также блюз и даже рок-н-ролл. Мы это все адаптировали, поэтому причислять YellowJackets к какому-то определенному музыкальному стилю – нет никакого смысла. Потому что, возможно, сейчас мы формируем какой-то новый жанр», - считает он.

Кстати, это не первый тур YellowJackets в России – в самом начале нового века они выступали в Москве. В числе своих знакомых российских джазменов Боб Минтцер назвал Игоря Бутмана, чье творчество хорошо известно и в США. «Он не только великолепный саксофонист, но, как оказалось – еще и хороший организатор подобных проектов», – отмечает его коллега из YellowJackets.

«Еще один фантастический музыкант – трубач Алекс Сипягин, но насколько я знаю, он сейчас живет в Нью-Йорке, но он российского происхождения, и американские джазмены считают его игру очень достойной», – подхватывает Рассел Ферранте.

Show Must Go On!

А на какой прием петербургской публики рассчитывают участники квартета Yellow Jackets? «Не знаем…», - начинает Ферранте, но его перебивает впервые вступивший в разговор барабанщик Уилл Кеннеди: «Прежде всего, мы собираемся получить удовольствие от игры друг друга на сцене. И если это получится, то наше настроение обязательно передастся и публике».

Не смотря на кризис в двусторонних отношениях, организацию поездки в Россию американские джазмены оценили очень высоко. «Все отлично!», – считает Боб Минтцер. «Мы рады, что мы приехали сюда, у нас была долгая дорога, но мы счастливы выступить перед российской публикой», – добавляет Рассел Ферранте.

«Мы выступаем по всему миру, – продолжает Уилл Кеннеди. –И я четко убежден, что люди схожи. Разнятся государства, спорят между собой политики, а люди воспринимают музыку одинаково. Поэтому я абсолютно не беспокоюсь за успех нашего выступления здесь».

«Что бы ни произошло, мы снова и снова будем играть нашу музыку», – подытожил Рассел Ферранте.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG