Линки доступности

Будущая глава ФРС убеждена, что в 2014 году экономика будет расти более уверенными темпами

Джанет Йеллен, которой предстоит в следующем месяце занять пост главы Федеральной резервной системы США, считает, что рост американской экономики в этом году ускорится.

«Думаю, что в этом году мы увидим более уверенный рост», – заявила Йеллен в интервью журналу «Time». По ее словам, в ФРС надеются, что в 2014 году экономика США вырастет на 3% или даже больше.

За первые девять месяцев 2013 года ВВП США увеличился на 2,6%, а с июля по сентябрь его рост составил 4,1%. Хотя некоторые аналитики считают, что рост в четвертом квартале мог быть не таким быстрым, в Федрезерве отмечают, что в последние недели прошлого года национальная экономика продолжала расти умеренными темпами.

67-летняя Йеллен станет первой женщиной во главе ФРС за всю историю его существования. Она сменит на этом посту Бена Бернанке, возглавлявшего Федрезерв в течение восьми лет и уходящего в отставку в конце января. Взгляды Йеллен как главы института, выполняющего функцию центробанка крупнейшей экономики мира, могут сыграть важную роль в мировых экономических кругах.

В интервью «Time» Йеллен признала, что восстановление американской экономики после острой рецессии 2008 года было «удручающе медленным». При этом, однако, она отметила, успехи на рынке труда. По словам Йеллен, ФРС ожидает, что уровень инфляции поднимется до целевой отметки 2%.

Взгляды Йеллен на состояние экономики США разделяют и многие другие эксперты, в том числе главный экономист крупнейшего банка страны «JPMorgan Chase» Джеймс Глассман. По его прогнозам, в наступившем году экономические проблемы как в Европе, так и в США пойдут на спад, а американская экономика вырастет не менее, чем на 3% в этом году и даже больше в следующем.

«Главная тенденция заключается в том, что кризис в Европе идет на спад. Пусть Европа развивается не так быстро, но есть явственные различия по сравнению с прошлым годом. Проблемы на рынке недвижимости в США, кажется, миновали. А что касается фискального сектора, который тянул нас вниз в течение последних лет, то и там, похоже, все начинает налаживаться. Таким образом, есть целый ряд причин полагать, что 2014 год будет более успешным, и экономика будет расти быстрее», – считает Глассман.

Йеллен поддержала долгосрочную программу Федрезерва по скупке облигаций на миллиарды долларов с целью влить денежные средства в американскую экономику. В настоящий момент масштабы этой программы начинают сокращаться по мере улучшения состояния экономики. Йеллен отметила, что противники программы считают ее выгодной только для богатого населения, однако подчеркнула, что покупка ценных бумаг ФРС помогла удерживать на низком уровне процентные ставки и стимулировать потребительские расходы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG