Линки доступности

С ростом общественной осведомленности приходит и определенная опасность

ВАШИНГТОН– 2015 год стал знаменательным для представителей трансгендерного сообщества в плане интеграции их в социальную, культурную и политическую канву американского общества. Отчасти, благодаря Кайтлин Дженнер:

«Эти перемены стали для меня сложнее, чем я могла себе представить», – сказала Кайтлин Дженнер,

в прошлом – Брюс Дженнер, атлет, олимпийский чемпион в десятиборье, изменивший пол и ставший женщиной.

Тогда Дженнер не постеснялась публично заявить: «Трансгендеры заслуживают признания. Они заслуживают уважения».

Между тем американский сериал «Очевидное» о мужчине, семьянине, который решил стать женщиной, приобретает все большую популярность. А на большой экран выходит фильм «Девушка из Дании», где лауреат премии «Оскар» Эдди Редмэйн сыграл роль трансгендера из 1930-х годов.

С большей общественной осведомленностью приходит и определенный риск, говорит Джей Браун из правозащитной организации Human Rights Campaign: «В 2015 году в США из-за своего внешнего вида был убит 21 трансгендер». Браун не понаслышке знает о трудностях подобного образа жизни.

«Когда я родился, врачи сказали моим родителям, что у них девочка, – рассказывает правозащитник. – Однако уже через несколько лет стало понятно, что мой настоящий пол – мужской».

«У меня двое дочерей, супруга, с которой мы женаты более 10 лет, – рассказывает он. – Мы знаем, кто мы. Мы также знаем, как тяжело жить, когда мир не видит ваше настоящее я».

Большая победа, равнозначная той, которой добились геи и лесбиянки в этом году, получив право на однополые браки, у представителей трансгендерного сообщества еще впереди.

В ноябре город Хьюстон проголосовал против местной антидискриминационной меры, отстаиваемой религиозными консерваторами, которые убеждены, что переодетые в женщин мужчины, пользующиеся женскими туалетами, лишь провоцирует популярность подобной практики.

Вопрос службы транссексуалов в армии стал точкой раздора кандидатов в президенты.

«Я надеюсь, что США присоединятся ко многим другим странам, которые разрешают транссексуалам открыто служить в армии, – заявила кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. – Сегодня в рядах военнослужащих есть транссексуалы, но они скрывают свое настоящее я. Они не должны этого делать».

С ней не согласен кандидат в президенты от республиканцев Бен Карсон: «Когда наши мужчины и женщины борются с врагом, последнее, что мы должны делать – это говорить: “Как это будет выглядеть, если транссексуалы будут состоять в рядах наших вооруженных сил”. О чем вы говорите? Разбирайтесь с транссексуалами где-нибудь еще».

Многие консерваторы выступают против прав трансгендеров также яростно, как против прав гомосексуалистов. Мэт Ставер из Liberty Counsel в штате Флорида рассматривает этот вопрос с точки зрения принуждения верующих нарушать их законы совести.

«Мы выступаем против включения в антидискриминационный код пунктов, которые там быть не должны никогда, а именно - гендерной идентификации и сексуальной ориентации, – говорит он. – Что касается первого, это - продукт чьего-то воображения, выдумка их разума. Один день у них один пол, другой день – другой».

«Мы, транссексуалы, иногда можем быть политически подкованы, – говорит Браун. – Мы видим, что наши противники атакуют нас, прибегая к слухам, делая из нас монстров. У нас впереди много работы: мы должны рассказать людям наши истории».

Эти истории появляются на слуху каждый день, в том числе, и среди детей. Американские телеканалы создают программы, где восьмилетние дети говорят о своей половой идентификации и живут в соответствии с ней.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG