Линки доступности

Политика Путина усиливает влияние России, но дорого обходится стране

МОСКВА– Нанося авиаудары в Сирии, Россия оказалась одним из главных сил в борьбе с терроризмом, в решении проблемы беженцев и достижении мирного соглашения с правительством в Дамаске.

«В начале года Россия практически не участвовала в решении мировых проблем, за исключением ситуаций, когда это было совершенно необходимо, абсолютно необходимо для урегулирования кризисов, созданных не без ее участия», — говорит Александр Баунов из московского Центра Карнеги. «Мы видим, что к концу года роль России в мире во многом изменилась».

Россия заявляет, что в конце сентября начала бомбить террористов, однако ее обвиняют в том, что авиаудары наносятся в основном по «умеренным» боевикам, которые воюют с правительством Асада.

Лондонская группа Syrian Observatory for Human Rights утверждает, что жертвами российских бомбардировок стали сотни мирных жителей, и что авиаудары не позволяют доставлять нуждающимся гуманитарную помощь.

Несмотря на все эти обвинения и санкции, введенные Западом против России в связи с присоединением Крыма и продолжающимся оказанием военной помощи сепаратистам на востоке Украины, во вторник госсекретарь США Джон Керри совершил свой второй визит в Россию, где он встретился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным.

«Нет абсолютно никаких сомнений в том, что, когда Соединенные Штаты и Россия эффективно взаимодействуют, это идет на пользу обеим странам, и, как мы считаем, всему мировому сообществу», — сказал Керри на состоявшейся после встреч пресс-конференции.

Участие России в урегулировании конфликта в Сирии, даже несмотря на продолжающиеся бомбардировки, Москва считает победой, которая покончила с дипломатической изоляцией России в связи с ситуацией в Украине, хотя санкции продолжают действовать, и ожидается, что в пятницу Европейский союз продлит срок их действия.

«Я бы сказал, что общее мнение среди политических и военных элит здесь такое, что Россия теперь получила преимущество в отношениях с Западом и способна заставить считаться с ее интересами», — говорит Виктор Мизин, политолог из МГИМО.

В прошлом месяце президент Франции Франсуа Олланд побывал в Москве и пообещал сотрудничать в борьбе с терроризмом, договорившись с российским руководством о координации авиаударов в Сирии. Италия выступает за то, чтобы автоматическое продление санкций против России в связи с ситуацией в Украине, было отложено, несмотря на то что позиция России мало в чем изменилась, а Минские соглашения не выполняются в полной мере.

«Есть некоторые сигналы, свидетельствующие о том, что не только среди европейских партнеров, но даже в Соединенных Штатах есть определенное понимание того, что да, может быть, Россия не такая дружественная страна, как им хотелось бы, но с ней придется договариваться», — говорит Мизин.

Лавров отметил, что в ходе переговоров с Керри был достигнут некоторый прогресс в том, что касается согласования списка террористических группировок, действующих в Сирии, и формирования представительной делегации оппозиции, которая будет вести переговоры с правительством Асада. США и их союзники по альянсу уже не настаивают на свержении Асада. Москва всегда выступала против этого, считая, что сирийский народ должен принять это решение самостоятельно.

Керри сказал, что Соединенные Штаты и их партнеры не добиваются т.н. «смены режима» в Сирии. «Наша позиция заключается в том, что мы не считаем, что сам Асад способен продолжать руководить Сирией», — сказал он. «Вместе с тем, мы считаем, что никто не должен быть вынужден выбирать между диктатором и террористами. Нашей задачей остается создание условий для появления альтернативного варианта».

Принятое Путиным решение начать военные операции в Сирии довольно дорого обошлось стране. Террористы «Исламского государства» взяли на себя ответственность за взрыв на борту российского авиалайнера над Синайским полуостровом в октябре.

Российская военная кампания в Сирии «повысила риск совершения терактов против россиян по всему миру и в самой России», — говорит Александр Баунов из московского Центра Карнеги.

Российские власти отмечают, что в рядах ИГ воюют тысячи российских граждан. Некоторые из них могут вернуться и совершить теракты на территории России.

В ноябре отношения между Россией и Турцией, сбившей российский бомбардировщик, ухудшились до такой степени, что появился риск более масштабного конфликта. Турция является членом НАТО, и Москва обвиняет западный военный альянс в том, что расширение является попыткой окружить Россию и угрожать ей. НАТО отвергает эти обвинения.

В ответ на действия Турции, сбившей российский самолет, Россия прекратила военные отношения с этой страной, приостановила реализацию крупных проектов, ввела санкции в отношении турецких товаров и отменила безвизовый режим.

Хотя демонстрация силы производит впечатление на многих россиян, жить в стране становится все тяжелее: переживающая спад экономика должна сократиться в этом году еще на 4 процента, причем спад будет продолжаться и в 2016 году, несмотря на то что официальные органы продолжают отрицать это.

«Она не разрушена и не разорвана в клочья, но она очень слаба. Она не развивается, находясь в состоянии застоя. Нет технологий, нет денег», — говорит Баунов.

Продолжающийся спад в конце концов приведет к снижению популярности Путина, хотя его рейтинг остается на рекордно высоком уровне, отмечает Баунов.

Как отмечают аналитики, повышению рейтинга президента способствуют националистические настроения по поводу событий, которые в России считаются крупными политическими достижениями, в том числе – прошлогодними зимними Олимпийскими играми в Сочи и присоединением Крыма, а также в связи с продолжающейся демонстрацией силы в Украине и Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG