Линки доступности

«Захвати Уолл-стрит»: можно ли сократить разрыв между богатыми и бедными?


Протесты в Калифорнии. 12 декабря 2011г.

Протесты в Калифорнии. 12 декабря 2011г.

Проблема экономического неравенства усугубляется и нет единства мнений в том, как ее решать

Растущий разрыв в доходах между богатыми и бедными стал одной из причин протестов из серии «Захвати Уолл-стрит» в Нью-Йорке, других городах США и в других странах. Исследования показывают, что разница в доходах действительно усиливается, но еще больше разнятся мнения о том, что с этим делать.

Протесты против экономического неравенства и безработицы прошли в сотнях городов. Их участники говорят, что в то время как попавшие в беду банки спасаются за счет налогоплательщиков, обычные люди, которые не могут выплатить ипотеку, вынуждены продавать свое жилье за долги.

«Захватчики» возлагают вину за финансовый кризис на банки и Уолл-стрит и говорят, что самые богатые люди, составляющие один процент населения, имеют слишком много денег и получают преимущества за счет остальных 99 процентов. Они покупают политиков, блокируют решения о повышении налогов на богатых и сокращают социальные услуги для бедных.

Движение «Захвати Уолл-стрит» выступает за большее равенство в обществе, которого можно достичь с помощью дополнительных налогов на богатых и мер регулирования бизнеса.

Однако Питер Уолисон из Института американского предпринимательства считает, что нужны прямо противоположные решения. По его мнению, именно снижение налогов и меньшее вмешательство в бизнес поможет экономике. Успех таких хайтек-компаний, как Apple, показывает, что власти должны уйти с пути таких предпринимателей, как Стив Джобс. А вместо того, чтобы бороться с неравенством, нужно дать людям возможность разбогатеть. Именно благодаря этому предприниматели готовы брать на себя риски и создавать новые продукты.

«Многие такие люди выросли в очень бедной среде, — говорит Уолисон. — Сооснователь Apple Стив Джобс — один из ярких тому примеров. Он стал очень богатым человеком благодаря тому, что мог творить в нашем очень подвижном обществе».

Однако Джон Каванах из Института политических исследований говорит, что из-за высокой безработицы люди больше не верят в истории о выходе «из грязи в князи».

«Думаю, что движение «захватчиков» «попало в струю» и оказалось столь популярным именно потому, что они являются живым воплощением того, что таких историй успеха сейчас нет», — говорит он.

По данным бюджетного отдела Конгресса, за последние 30 лет доходы богатейшего 1% населения США выросли на 275%, а беднейших 20% — лишь на 18%.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) утверждает, что доходы 10 процентов самых богатых и 10 процентов самых бедных американцев разнятся в 14 раз.

По мнению генерального секретаря ОЭСР Анхеля Гуррии, это неравенство приводит к серьезным социальным проблемам.

«Социальный договор начинает разрушаться во многих странах, — говорит он. — Неопределенность и страхи в связи с социальным упадком охватили средний класс. Люди чувствуют, что на них свалились все тяготы кризиса, за который они несут никакой ответственности, в то время как богачам удалось их избежать».

Участники движения «Захвати Уолл-стрит» говорят, что будут продолжать свои акции, пока экономические проблемы, такие как безработица, не будут решены.

Другие материалы на социальную тему читайте в рубрике «Общество»

XS
SM
MD
LG