Линки доступности

Погода-2011: климатические экстремалии становятся обыденностью


Погода-2011: климатические экстремалии становятся обыденностью

Погода-2011: климатические экстремалии становятся обыденностью

За год ущерб от природных катастроф в США превысил 52 миллиарда долларов

Экстремальная погода поставила новые рекорды в 2011 году. Только в США природные катастрофы коснулись миллионов людей. Около тысячи человек погибли, 8 тысяч получили травмы, а суммарный экономический ущерб превысил 52 миллиарда долларов.

В уходящем году климатические катастрофы принесли разрушения в самых разных регионах США. Для Билла Уинга все началось уже 1 января. В этот день на Цинцинати (штат Арканзас) обрушился торнадо, разрушивший его дом.

«Мы стояли прямо на пути торнадо и почувствовали, будто дом куда-то засасывает. Был сильный ветер и все тряслось», – рассказывает он.

Это был один из 1600 торнадо, пронесшихся по стране в 2011 году. Всего за прошедший год было 12 природных катастроф, которые нанесли стране экономический ущерб свыше 1 млрд долларов каждая – и это новый рекорд, утверждает представитель Национальной службы погоды Крис Ваккаро:

«Мы наблюдали события исторического масштаба практически в каждой категории погодных явлений. Снежные бури, ураганы, наводнения, засухи – в каждой группе в этом году был прецедент, попавший в тройку крупнейших катастроф или даже поставивший рекорд».

Засуха, жара, пожары в Техасе, Нью-Мексико и Оклахоме стали самыми «дорогими» природными бедствиями. Ущерб от них составил от 6 до 8 млрд долларов.

По мнению Ваккаро, на состояние погоды повлияли такие крупномасштабные циклические явления, как Ла-Нинья в восточной части Тихого океана.

«Ла-Нинья меняет обычную штормовую картину, – говорит Ваккаро. – Кроме того, есть такое явление как арктическая осцилляция. Это очень важный фактор для зимы и весны; он запускает на территорию США холодный воздух, что вызывает снежные бури и способствует формированию торнадо».

По словам Ваккаро, хотя нет никаких свидетельств, указывающих на то, что глобальное потепление повлияло на конкретные погодные явления, экстремальная погода этого года вполне соответствует долгосрочным прогнозам экспертов по климату.

«Глобальное потепление повышает вероятность увеличения числа тепловых волн, длительных засух и сильных пожаров, – говорит он. – А в других районах могут наблюдаться ливни, приводящие к наводнениям».

Питер Альтман руководит кампанией за чистоту воздуха и по вопросам изменения климата, которую проводит Национальный совет по защите природных ресурсов. Он считает, что необходимо принять меры по сокращению выбросов, влияющих на изменение климата и смягчению их влияния.

«Мы должны повысить готовность к подобным погодным явлениям, будь то засухи, пожары, тепловые волны, наводнения, – говорит он. – Мы должны быть готовы оказать медицинскую помощь пострадавшим в подобных катастрофах».

Возможно, нам придется смириться с тем, что явления, которые в 2011 году считались экстремальными, станут обычным делом, говорит Крис Ваккаро из Национальной службы погоды. Его ведомство принимает меры для повышения «готовности нации к погоде». Речь идет об увеличении числа участников частно-государственного партнерства с целью подготовки к природным катастрофам в будущем.

Другие материалы на экологическую тему читайте в разделе «Экология»

XS
SM
MD
LG