Линки доступности

Год 2012 в календаре древних Майя

  • Эрика Марат

Календарь древних Майя предсказывает, что 21 или 23 декабря 2012 года наступит конец важной эпохи. Хотя мало кто следует предсказаниям древней цивилизации Майя, потомки которой живут в Центральной Америке, особо предприимчивые астрологи и разного рода предсказатели живо подхватили идею и интерпретировали ее по-своему. Сегодня книжные полки пестрят обложками о 2012 годе, призывая читателя приготовиться к возможному концу света. А по данным Sony Entertainment, вышедший недавно в прокат фильм «2012» побил мировой рекорд кинопремьер, заработав более 225 миллионов долларов.

Особо преданные последователи течения «Нью Эйдж», ищущие абсолютную правду в потенциале человека, предлагают свое толкование 2012 года. Они утверждают, что именно в 2012 году произойдет массовое изменение человеческого сознания по всему свету. Они надеются, что сотрутся культурные различия и человечество станет в высшей степени толерантным.

Еще множество других предсказателей – от верующих в наступление Судного дня до предприимчивых астрологов – пытаются убедить человечество, что 2012 год будет роковым. Интернет переполнен сообщениями о том, что планета Нибиру столкнется с Землей, изменив направление ее вращения, и тем самым, уничтожив все население. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) США уже на протяжении нескольких лет получает вопросы от населения страны о том, как лучше приготовится к такому испытанию в 2012 году.

В наш информационный век всевозможные массовые тиражирования предсказаний о конце света – явление не новое. Перед 2000 годом, например, многие опасались, что компьютеры во всем мире перестанут работать из-за того, что не смогут перестроиться на новое время. В 2003 году некоторые боялись, что наша планета будет уничтожена в результате столкновения с метеоритом. Но пока ничего подобного не произошло.

По данными НАСА, планеты Нибиру не существует, и по крайней мере из того, что известно астрофизике, подобного рода планетарные столкновения просто невозможны. Ученые также утверждают, что Майя особого значения 2012 году не придавали, а лишь туманно описали конец одной из эпох. Но пока до декабря 2012 остается два года, предсказатели с особой деловой хваткой продают свои теории о 2012 годе, а фильм о борьбе человечества с концом света собирает баснословные прибыли.

XS
SM
MD
LG