Линки доступности

Подписные листы основателя партии «Яблоко» пройдут повторную проверку

Подписи в поддержку лидера избирательного списка партии «Яблоко» Григория Явлинского пройдут повторную проверку специалистами Центральной избирательной комиссии РФ. Об этом в понедельник 23 января сообщил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин. По словам Конкина, в подписных листах за Явлинского обнаружено 23,07% брака. Окончательное решение ЦИК примет после проверки повторной выборки из 200 тысяч подписей до 29 января.

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский назвал отказ Центризбиркома признать подлинность собранных в его поддержку подписей «сугубо политическим решением», свидетельствующем о нежелании действующих властей дать избирателям реальную альтернативу на президентских выборах. По мнению политика, решение о его недопуске к выборам принимает премьер-министр Путин, рассчитывающий по результатам мартовского голосования вновь занять пост президента.

В своем микроблоге в Twitter Явлинский написал, что «будет бороться»: «Решение принимается не по мне или "Яблоку", а по выборам. Отказ – закрытие выборов. Но мы будем бороться. На нашей стороне жизнь».

Лидер «Яблока» подчеркнул, что все подписи в его поддержку реальны, и единственная проблема может заключаться в том, что часть из них была проставлена не на бланках, отпечатанных нетипографским способом, а на их ксерокопиях или подписных листах, взятых с сайта партии.

В понедельник председатель «Яблока» Сергей Митрохин разместил на сайте партии статью, где выразил мнение, что Григорий Явлинский не будет зарегистрирован, тогда как Михаил Прохоров пройдет проверку ЦИК.

Центризбирком признал, что у Прохорова имеется необходимое количество действительных подписей. Среди представленных им подписных листов были забракованы лишь около 4%. Между тем, бизнесмен выступил в поддержку своего соперника Явлинского, призвав бороться за его участие в выборах, а также выразил мнение, что система, требующая сбора 2 миллионов подписей, «вообще должна быть отменена».

Согласно российскому законодательству, кандидат в президенты должен представить в ЦИК минимум 2 миллиона подписей. Закон «О выборах президента РФ» позволяет приносить подписи с запасом в 5%. В свою очередь, ЦИК должен проверить не менее 20% подписей за каждого кандидата. Если количество брака превышает 5%, то дополнительно проверяется еще 10% подписных листов. Кандидатов, которые представили подписные листы без достаточного запаса, можно не допустить к регистрации и при меньшем проценте брака, поскольку одно из оснований для отказа в регистрации – если число подписей за вычетом бракованных оказывается меньше 2 миллионов.

Стоит отметить, что ЦИК прекратил в понедельник проверку подписей за кандидатуру Дмитрия Мезенцева в связи с тем, что их количество составляет менее требуемых 2 миллионов.

Вероятность того, что Явлинскому будет отказано в регистрации кандидатом на выборах президента, довольно велика, о чем, в частности, в понедельник сообщил «Коммерсантъ». Журналистам издания стало известно, что уже на первом этапе проверки подписей у Явлинского и Мезенцева было найдено много брака. Позднее ЦИК обнародовал результаты проверки.

«Первая выборка показала, что у Явлинского и Мезенцева процент брака выше, поэтому делается вторая выборка. Проверка подписей пока не закончена, и преждевременно делать выводы», – сказала журналистам член рабочей группы ЦИК Елена Дубровина.

Если при повторной проверке выборки подписей в пользу кандидатов будет выявлено более 5% брака, то ЦИК откажет этому кандидату в регистрации.

Отказ Явлинскому – политическое решение

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что отказ Явлинскому в регистрации является «узаконенным политическим решением» Кремля.

«Смысл произошедшего достаточно понятен, – заявил Петров Русской службе «Голоса Америки». – Явлинский и Прохоров нужны были Кремлю как кандидаты для придания выборам имиджа конкурентных, в первую очередь для Запада. Когда было окончательно решено, что Путин должен выигрывать и в первом туре, участие большого числа кандидатов стало непозволительной роскошью. Выбирая между Прохоровым и Явлинским, Кремль выбрал последнего по каким-то своим причинам».

По мнению Петрова, протестная активность сторонников Явлинского в федеральном центре и регионах будет существенно выше, чем в том случае, если бы Кремль не зарегистрировал Прохорова. Эксперт отмечает, что сторонники Явлинского во многом близки с теми людьми, которые выходили на акции протеста за честные выборы в декабре 2011 года.

«В качестве предлога отказа Явлинскому были использованы подписи, – сказал Николай Петров. – Мне кажется, что по тому закону, который имеется, ни один из тех кандидатов, которых заставили собирать два миллиона подписей в период отпусков, чисто и реально их собрать не смог бы. Из этого получается, что на вполне законных основания Кремль принял политическое решение, зарегистрировав одного и отсеяв другого кандидата».

Непопулярный либерал

Политолог, директор Центра политических технологий Алексей Мухин полагает, что отказ Григорию Явлинскому в праве быть кандидатом на пост президента в целом закономерен.

«Явлинский давно ушел из большой политики, – говорит он. – Его возвращение, как показали парламентские выборы, не было триумфальным. Явлинский, конечно же, надеялся на более долгую память избирателей, но эти надежды не оправдались. Связано это с тем, что либеральные идеи, которые продвигает Явлинский, не очень популярны в российском обществе. Когда он ушел на покой и делегировал свои полномочия молодому Сергею Митрохину, он заставил население еще и забыть о себе».

По мнению Мухина, политики в отказе Явлинскому со стороны ЦИК нет.

«Конечно, сыграл свою роль и тот высокий барьер, который существует для регистрации кандидатом в президенты – два миллиона голосов избирателей, которые нужно тщательным образом оформить. Я не вижу политики в отказе Явлинскому, но нужно учитывать и то, что отказано было и прокремлевскому кандидату Дмитрию Мезенцеву», – сказал политолог в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Мезенцев: технический отсев

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, баллотировавшийся на пост президента РФ в порядке самовыдвижения, будет снят с участия в выборах из-за недостаточного количества достоверных подписей. Об этом в понедельник 23 января сообщил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин.

Николай Петров считает, что отказ ЦИК кандидату Мезенцеву – это своеобразный трюк Кремля.

«Одновременно это демонстрирует то, что Прохоров играет свою роль имиджевого и одновременно технического кандидата, – сказал эксперт Московского центра Карнеги. – Смысл участия Прохорова в президентской гонке состоит в том, чтобы не дать сорвать выборы, если остальные кандидаты снимут свои кандидатуры».

Алексей Мухин, в свою очередь, допускает, что отказ ЦИК Дмитрию Мезенцеву – это технологический трюк, который оправдает отказ в регистрации Григорию Явлинскому.

«Но я бы не стал искать здесь корни конспирологии. Скорее всего, для Мезенцева неучастие в выборах президента является досадным недоразумением, что весьма и весьма трагично для его политической карьеры», – заключил политолог.

О других событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG