Линки доступности

Госдепартамент США разочарован отказом в регистрации Явлинского


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Ведомство напоминает о необходимости равных условий для всех кандидатов

Госдепартамент США разочарован отказом в регистрации Григория Явлинского, который не сможет бороться за президентское кресло на российских выборах 4 марта.

Представитель ведомства Виктория Нуланд отметила, что «политическая конкуренция требует, чтобы выборные законы применялись ко всем партиям и кандидатам справедливо». По ее словам, и россияне, и американцы, и люди во всех странах голосуют, стремясь к свободным и честным выборам, а также рассчитывая на то, что у них действительно есть выбор.

Напомним, Григорию Явлинскому отказали в регистрации из-за бракованных подписных листов. По подсчетам контролеров ЦИК, бракованными оказались более 25% подписей из двух миллионов, которые по правилам нужно собрать в разных регионах страны для регистрации в качестве кандидата в президенты.

На тех же основаниях еще раньше «сошел с дистанции» губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Сам Григорий Явлинский сказал, что решение об отказе в его регистрации создает наиболее комфортные условия для того, чтобы нынешней команде у власти было удобнее провести выборы. Явлинский отметил, что результатом подобных решений становится все большая пропасть между обществом и властью, и граждане перестают доверять властям, что и станет итогом выборов. Кроме того, решение не регистрировать Явлинского, по его мнению, оскорбит десятки тысяч людей, которые недавно вышли на улицы крупнейших российских городов, требуя политические реформы и честные выборы.

Нечто подобное сказал и представитель «Справедливой России» Алексей Митрофанов, заявив, что если у Явлинского была поддержка на выборах, ему должны разрешить участие в выборах. Но этого не сделают, потому что, как заметил Митрофанов, «сценарий выборов готов, и это победа Путина в первом раунде, а кандидат вроде Явлинского нарушает баланс голосов, которые, возможно, хорошо посчитаны заранее, поэтому никому и не нужно его участие».

Многие наблюдатели критикуют правила регистрации кандидатов на президентских выборах в России, указывая, что требование сбора двух миллионов подписей, фактически, служит инструментом расправы с неугодными претендентами, поскольку собрать такое количество подписей, к тому же, подписей «качественных» очень трудно. Два миллиона подписей собираются в том случае, если партия, которую представляет кандидат, не прошла в Государственную думу, что и произошло с «Яблоком», либо претендент вообще идет не от партии, а как самовыдвиженец.

XS
SM
MD
LG