Линки доступности

Верховный суд подтвердил отказ Явлинскому в регистрации


Григорий Явлинский

Григорий Явлинский

ВС признал законным решение ЦИК, не принявшей 137 тысяч подписей за основателя партии «Яблоко»

Верховный суд РФ в среду 8 февраля не удовлетворил ходатайство Григория Явлинского, оспаривающего отказ Центризбиркома регистрировать его кандидатом в президенты России. Об этом сообщают РИА «Новости» и агентство «Интерфакс».

Судья Николай Толчеев признал законность решения ЦИК РФ от 27 января 2012 года, снявшего Явлинского с выборов из-за недостаточного количества собранных за него подписей граждан. Кампания Григория Явлинского представила ЦИК десятки тысяч электронных копий собранных в его поддержку подписей. Именно эти копии суд и не смог признать достоверными.

«В ходе проверки подписных листов было выявлено, что 137 тысяч подписей выполнены не рукописным способом и представляют собой копии подписных листов в цвете. С подобной практикой комиссия столкнулась впервые», – сказал представитель ЦИК в Верховном суде РФ.

Суд учел показания экспертов, отметивших, что подписные листы в виде электрофотографий не могут считаться рукописными, как того требует закон, по целому ряду признаков.

«В нашу компетенцию входило выяснение, была ли подпись сделана рукописным способом. Если мы видим, что подпись исполнена нерукописным способом, мы проверять ее не можем», – цитирует «Интерфакс» старшего эксперта-почерковеда ФСБ России Сергея Светлакова.

По словам Светлакова, при проведении экспертизы специалисты использовали лупы, свои и предоставленные ЦИК, и электронные микроскопы, применяемые в ФСБ. Ранее Светлаков рассказал суду о характерных признаках подписи, сделанной рукописным способом, и ее копии.

«Мы не можем знать, как сделана подпись на копированном документе, возможно, там был применен фотомонтаж. Копия не будет являться рукописным текстом, только оригинал», – пояснил он.

Также, по словам судьи, предоставление электронных копий подписей нарушает требования о равенстве кандидатов, поскольку все остальные представили в Центризбирком подлинники документов.

Ранее юрист Григория Явлинского сообщил суду, что подписи представлялись в комиссию в виде электрофотографии, то есть цветной копии оригинального документа, чтобы упростить процедуру их сбора.

Жалоба на решение Верховного суда может быть направлена в вышестоящую инстанцию на апелляцию в течение пяти дней.

XS
SM
MD
LG