Линки доступности

На Народном вече в центре Киева собралось около пятидесяти тысяч человек

КИЕВ – Лидера фракции «Батьківщина», народного депутата Арсения Яценюка выдвинули на должность премьер-министра Украины. Предложение кандидатуры Арсения Яценюка состоялось на Народном вече на площади Независимости в Киеве вечером 26 февраля.

Кроме этого Совет общественных организаций Майдана предложил Верховной Раде поддержать кандидатуры бывшего министра иностранных дел Бориса Тарасюка и мэра Владимира Гройсмана на посты вице-премьер-министров по вопросам европейской интеграции и по вопросам региональной политики соответственно.

На Третьей Всеукраинской конференции Евромайданов Украины, которая состоялась 26 февраля, была принята «Резолюция-обращение к Верховной Раде» с требованием услышать «позицию общественности» по теме формирования правительства.

«Премьер-министр Украины должен быть моральным человеком, который имеет мандат доверия гражданского общества, антикризисную программу, поддержанную обществом, и дать оперативный ответ на тему действий силового, финансового, экономического блоков будущего правительства и иметь ответ по проблемам “земельного вопроса”», – говорится в одном из требований Резолюции, текстом которой располагает Русская служба «Голоса Америки».

В заключение к Резолюции участники общественных организаций Евромайданов сделали «Общее заявление», в котором заявили о том, что их представители «не были приглашены парламентскими партиями к обсуждению и согласованию кандидатур в состав правительства Украины».

«Мы возражаем против практики кулуарных договоренностей, <…> манипуляций нашими инициативами со стороны политических партий», – говорится в «Общем заявлении».

По данным телеканала «Студия 1+1» на площади Независимости на Народное вече собрались не менее пятидесяти тысяч украинцев.

В тоже время, некоторые украинские эксперты говорят о том, что главная задача предстоящего правительства народного доверия – спасти страну от дефолта: экономического и политического. Политтехнолог Тарас Березовец пишет на своей странице в социальной сети о том, что «задача нового правительства – техническая».

«На сегодня едва ли не единственный, под кого Соединенные Штаты и Евросоюз дают кредиты – Арсений Яценюк. Но только он сам может решить, готов ли он положить на весы свои политические перспективы. Повторюсь, он сам. Любое решение, принятое самостоятельно, оправданно», – пишет Тарас Березовец.

Яценюк и «градус недоверия»

В комментарии для Русской службы «Голоса Америки» он называет несколько фамилий политиков – бывшего министра иностранных дел Бориса Тарасюка, коменданта Майдана, народного депутата Андрея Парубия, народного депутата Андрея Пышного у которых есть шанс получить должности в будущем правительстве. Тарас Березовец считает, что помимо кандидатуры Арсения Яценюка, председателем правительства в сессионном зале Верховной Рады 27 февраля могут также назвать «неожиданную кандидатуру» из бывшей оппозиции. Но кого – Тарас Березовец не знает.

«По министерствам: оппозиционеры заберут финансовый и силовой блоки в правительстве, все остальное отдадут Майдану», – утверждает Березовец.

Украинский публицист и журналист Евгений Булавка считает, что недоверие, которое несколько последних дней высказывают некоторые общественные лидеры Майдана на площади Независимости, понять несложно.

«И раньше в обществе было недоверие к действиям оппозиции, во время акций протеста. Но сейчас “градус недоверия” увеличился, потому, что увеличилась мера ответственности, оппозиция стала властью», – заметил Евгений Булавка Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, и утверждает, что так думают многие не только на Майдане, сегодня на бывших оппозиционеров возлагаются ожидания и надежды, граждане ждут не просто изменений в виде смены политических персон в руководстве страной.

«Мы ждем качественного прыжка во всех сферах страны, общества как такого, должен быть задан новый тренд на общение, коммуникацию внутри страны», – говорит Евгений Булавка.

Мнение новой оппозиции

На официальном интернет-сайте Партии регионов размещены слова одного из ее лидеров Сергея Тигипко о том, что «действующая власть должна как можно скорее сформировать профессиональное правительство и решать проблемы в стране».

«Сегодняшняя власть не делает самого важного шага – не выдвигает кандидатуру премьер-министра. Они делят между собой власть», – отметил народный депутат Сергей Тигипко.

По его словам, новая власть должна предложить активистам Майдана войти в состав правительства, чтобы те на себе ощутили всю ответственность работы во власти, а также сделать ставку на «новые лица».

Сергей Тигипко также подчеркнул, что «сегодня власти необходимо решить все вопросы на юге и востоке страны».

Напомним, что на 27 февраля было перенесено голосование в Верховной Раде по новому переходному правительству Украины. Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов сказал 25 февраля, что необходимы дополнительные консультации.

После «самоустранения» на прошлой неделе бывшего президента Виктора Януковича от власти, Партия регионов, которая привела его на пост главы Украины в 2010 году, ушла в оппозицию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG