Линки доступности

Украина решила возобновить курс на членство в НАТО


Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Премьер Яценюк также отметил, что правительство предложит парламенту принять законопроект об отмене внеблокового статуса Украины

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в пятницу, что его правительство предложит парламенту принять законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и стремлении страны к вступлению в НАТО.

«Мы соответствующий законопроект об отмене внеблокового статуса вносим в парламент Украины. Проект закона предусматривает курс Украины на получение членства в НАТО», – сказал Яценюк.

Яценюк особо отметил, что законопроект предусматривает также запрет на членство Украины в Таможенном союзе или Евразийском союзе, которые, по его словам, «по своей сути являются ничем иным, как Советским Союзом имени Российской Федерации».

При этом премьер отметил, что основной целью Украины во внешней политике является членство в Европейском Союзе.

Заявление Яценюка на заседании правительства прозвучало на фоне длящегося уже несколько месяцев конфликта правительственных войск с сепаратистами, пользующимися поддержкой России.

Инициативу правительства поддержал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«Принимая во внимание ситуацию в стране, Арсений Яценюк внес, а Кабинет министров сейчас принял решение неотложно внести в парламент закон, по сути отменяющий внеблоковый военный статус Украины», – написал он на своей странице в Facebook.

По мнению Авакова, если законопроект будет поддержан Верховной Радой, Украине будет открыт путь в НАТО.

«И это очень правильно! Только безумцы в текущей ситуации могут возражать против такого шага!» – отметил министр.

Украина планировала вступить в НАТО в 2002 года, но затем пересмотрела этот план.

В 2010 году президент того времени Виктор Янукович подписал закон, согласно которому Украина официально объявляла себя внеблоковым государством и отказалась от интеграции в НАТО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG